Фильм, который Путин назвал интересным, критикуют за постельные сцены

Общественный резонанс.

В последние дни 2016 года, 29 декабря, в широкий прокат вышла картина «Викинг» режиссера Андрея Кравчука. Действие фильма происходит в эпоху раннего Средневековья, по мотивам «Повести временных лет». В главных ролях – Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов и Игорь Петренко. Режиссер Кравчук, ранее снявший фильмы «Адмиралъ» и «Итальянец», работал над картиной, начиная с 2009 года. 


Сейчас в прокате в российских кинотеатрах идут две версии «Викинга», рассчитанные на различные возрастные категории – «12+» и «18+». В Омске фильм показывают ежедневно по 6-9 сеансов в большинстве кинотеатров города, и, чаще всего, дневные показы идут с категорией «12+», а вечерние (примерно с 20 часов) – с категорией «18+». 

Среди кинокритиков картина сразу получила статус «исторического блокбастера», за «масштаб, эффекты и внимание к деталям». В это же время, в социальных сетях и на тематических форумах развернулись жаркие обсуждения, где как раз всё вышеперечисленное многим показалось сомнительным и дискуссионным.

Дошло даже до того, что на площадке по созданию петиций Change.org опубликовали сразу три документа, связанные с требованием отменить прокат «Викинга» по всей стране.

Одну из таких петиций неделю назад создала жительница Саратова Яна Голощапова. На данный момент она стала самой популярной и набрала 17 539 голосов из 25 000, необходимых для отправки письма в Роспотребнадзор, в Министерство образования, науки и молодежной политики и в Министерство образования и науки РФ.

Автор петиции видит две ключевые причины запрета фильма к показу – несоответствие возрастному ограничению и искажение исторической правды. По ее словам, содержание картины расходится с критериями рейтинга «12+»: в фильме есть постельные сцены, сцены убийств, кровь «присутствует в каждом кадре».

Яна Голощапова утверждает, что историческая правда сознательно искажена: быт и опрятность славян принижены («лица в грязи, одежда рваная»), речь предков показана примитивной, дискредитирован образ женщины (поведение одной из героинь не соответствует «правилам поведения девушки патриархального обычая»), в фильме отсутствует языковой барьер между печенегами и славянами, искажены образы волхвов («персонажи эти отталкивающего вида и поведения»). Автор петиции также недоумевает, как название фильма связано с его содержанием: «Кто там викинг?»

Один из пользователей в комментариях заметил, что автор, вероятно, перепутала версии фильма «12+» и «18+», говоря о несоответствии содержания возрастному ограничению. Но обращение он все же подписал – по его мнению, «фильм грубо перевирает исторические факты».

Среди подписавших петицию есть и омичи. К своим голосам некоторые жители региона добавили комментарии: «фильм оставляет тягостное ощущение после просмотра», «за оскорбление моих предков», «фильм соответствует лишь уровню домашней видеотеки».

- Фильм, конечно, кровавый, но постельных сцен практически нет. Ребёнку старше 12 смотреть можно, хотя многие ругаются, что, ограничение поставили неправильно, - делятся впечатлениями омичи, побывавшие на показе.

В ответ на критику со стороны общественности продюсер «Викинга» Анатолий Максимов дал интервью сайту «Газета.Ру», где, в частности, сказал, что события, «о которых рассказывает «Викинг», находятся в зоне интерпретации, мы предлагаем одну из них».

«Мы шли за правдой обстоятельств. Мы не стремились к реконструкторской дотошности, а скорее создавали некий функционально-убедительный визуальный стиль».

Сюжет фильма соответствует содержанию «Повести временных лет», которая стала единственным письменным историческим документом, на который могли опираться создатели фильма:

«Мы работали со временем, о котором достоверно известно крайне мало. Какие тут могут быть ляпы?» – спрашивает Максимов. По словам продюсера, авторы фильма отказались от слова «варяг» из-за приобретенных им фольклорно-шутливых значений. «Викинг» выбрали как менее маркированное слово, приближенное к родному звучанию на старонорвежском языке (на нем говорят герои фильма).

Кстати, о том, что фильм «Викинг» может быть неоднозначно воспринят историками, сказал и президент Владимир Путин. Глава государства, напомним, посмотрел картину одним из первых, 30 декабря 2016 года, и отметил, что в картине «есть вопросы, которые с точки зрения специалистов могут быть оспорены». В то же время сам фильм Путину показался «интересным».

- Но это же не документальная вещь, это художественное произведение, поэтому уверен, что такие вещи нужны, - сказал Путин. По мнению президента, в фильме описан важнейший для российской истории период.


Пока вокруг «Викинга» идут бурные обсуждения, кассовые сборы картины бьют рекорды. По итогам девяти дней проката исторический блокбастер собрал свыше миллиарда рублей (данные портала «Кинобизнес»). 


Фото: ruskino.ru, kremlin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено