Компания Apple выпустила новые операционные системы для iPhone и iPad

Новинки появятся в свободном доступе осенью 2014 года.

Сегодня ночью произошло одно из самых ожидаемых и обсуждаемых событий года в IT-индустрии. В Сан-Франциско началась Всемирная конференция разработчиков WWDC 2014, которая продлится до 6 июня. Руководитель Apple Тим Кук (Tim Cook) представил новые операционные системы от «яблочной» компании.





Генеральный директор Apple рассказал о мобильных системах iOS8 и X 10.10 Yosemite, а также о новейших функциях для айфонов, iPad и Mac. Как и ожидалось, одной из самых громких функций в iOS8 стала опция HealthKit, контролирующая жизненные показатели своего хозяина. В частности, приложение следит за сердцебиением, кровяным давлением, сном и весом человека, а также за прочими характеристиками, связанными со здоровьем.





Также Apple представили HomeKit. Эта платформа позволяет брать под контроль всю домашнюю бытовую технику при помощи iPad или iPhone. Во «власти» устройств, помимо кухонных электроплит, холодильников и телевизоров, оказались даже дверные замки, выключатели и термостаты. Ожидается, что это приложение станет первым шагом к запланированному компанией проекту «умного дома».





Помимо крупных функциональных новинок iOS8 получила программу Spotlight, расширившую зону поиска на iTunes, обновила клавиатуру QuickType и обзавелась функцией Family Sharing, позволяющей автоматически рассылать фотографии и напоминания членам семьи.

Что касается интерфейса – он остался на уровне прежней, седьмой версии. Была усовершенствована лишь система уведомлений, благодаря которой пользователь может ответить на сообщение, не выходя из открытого приложения.

Кроме того, при помощи голосового помощника Siri и его синхронизации с популярным сервисом Shazam, услышав в радиоприемнике песню, можно узнать ее автора и название, запустив процедуру распознавания через сервис.



Устройства Apple, независимо от их функциональных возможностей и предназначения, будь то iPhone, iPad или Mac, получили возможность беспроводной синхронизации между собой. Таким образом, разработчики Apple превратили семейство своих продуктов в единый механизм. Так, начав работу над одним проектом, например на стационарном компьютере, можно продолжить ее уже на iPad.





В числе ожидаемых новшеств для iOS8 значилась и функциональная возможность работы на «яблочном» устройстве сразу в двух приложениях (подобная опция есть у Samsung Galaxy Tab и Microsoft Surface), однако в Apple пока решили отказаться от двойного экрана.

Что касается настольной ОС X 10.10 Yosemite, то в «операционке» для Mac существенно изменился дизайн, ставший более схожим с мобильной iOS 7. Кстати, свое название система получила в честь национального парка, расположенного в Калифорнии.



В числе основных достоинств ОС значится приложение AirDrop. Благодаря этой платформе пользователь может принимать звонки на iPhone прямо с экрана компьютера.

Функция iCloud Drive позволяет хранить и передавать файлы. Его содержимое отображается на ноутбуке или настольном компьютере с X 10.10 Yosemite в виде отдельной папки в Finder. Информация из этого облачного сервиса будет доступна не только на Apple Mac, iPhone и iPad, но и для Windows-устройств.





iCloud Drive расширила возможности общения, получив возможность отправки файлов большого размера. Такие элементы будут находиться в облачном хранилище, откуда их можно будет скачивать. Для пользователей предусмотрено 5 гигабайт бесплатной памяти в «облаке», до 20 гигабайт за 0,99 цента в месяц и до 200 гигабайт памяти за 3,99 доллара за каждые 30 дней пользования.

Тим Кук сообщил, что официальная версия X 10.10 Yosemite будет доступна осенью 2014 года. Скачать ее можно будет бесплатно в приложении App Store, а принять участие в бета-тестировании нового продукта можно летом.






Фото: wsj.net

Комментарии

5555
03.06.2014
- +

Если бы им только.. Тотальный контроль через мировые бренды и корпорации продолжается и совершенствуется..

Ответить
Гость
04.06.2014
- +

кто нам мешает этот тотальный контроль вести

Ответить
GoDaddy
04.06.2014
- +

Давайте все будем пользоваться YotaPhone, это же, мать его, отечественная разработка (собрано в Китае из китайских же частей)! *lol* Тотальный контроль никто не отменял вот уже лет 300-400, а то и больше, просто разные механизмы применяются.

Ответить
Утренний кофе
04.06.2014
- +

Идея очень хороша. Но возникает вопрос: можно ли уж так сильно доверять технике? Однажды техника тоже может взбеситься и перестать срабатывать, как это уже было в Москве в одном из офисов, когда начался пожар, а люди не могли выйти, потому что магнитные двери не сработали. Так все ли полезно для человеческого благополучия?

Ответить
Гость
04.06.2014
- +

Почему американцам хватает средств и на айфоны и на войну. У нас же только в одном направлении

Ответить