Падение метеорита в России – космическая катастрофа

Ровно год назад в небе над Челябинской областью был зафиксирован пролет и последующий взрыв небесного тела.

Сообщения российских и международных информагентств: в небе над Россией зафиксирован пролет неизвестного объекта. Администрация #Челябинской области просит сохранять спокойствие, не поддаваться панике. #Метеорит взорвался в небе над Челябинском. В небе замечен огромный огненный шар…

Ровно год назад – 15.02.13 около 11 часов утра – первая информация об уже всемирно известном Челябинском (или Чебаркульском) метеорите начала стремительно распространяться сначала в сети Интернет, затем в соцсетях и на телевидении.

Внимание! Ненормативная лексика!


За 6 часов до падения космического объекта космические агентства предупредили о прохождении мимо Земли другого небесного тела – астероида DA14. Его сближение с нашей планетой было названо рекордным – ближе, чем геостационарные спутники связи. Агентство NASA готовилось вести прямую трансляцию с орбиты.



Чего-либо другого никто не ожидал. Поэтому первые сведения об инциденте в небе над Челябинском были восприняты с высокой долей недоверия. Что это? Ракета? Космический аппарат? Самолет? Многочисленные съемки с места катастрофы напоминали фронтовые сводки.



Лишь несколько часов спустя ученые и военные определили – в атмосферу Земли вошел крупный метеорит массой около 7000 тонн (позднее масса была уточнена и «увеличена» до 11000 тонн). Его пролет был виден над несколькими областями Северного Казахстана. Над Тюменской, Екатеринбургской и Челябинской областями. Взрыв атмосфере и последующее падение осколков небесного тела произошло над озером Чебаркуль.

Впоследствии, именно этот факт, что падение произошло в месте наиболее безопасном с точки зрения минимизации последствий техногенного характера (Челябинская область насыщена оборонными предприятиями «почтовыми ящиками», в том числе связанными с производством ядерных ракет) породило многочисленные версии о том, что метеорит не разрушился сам, а был сбит сверхсекретной противоракетной системой России. В любом случае, минимальное отклонение от траектории падения небесного тела грозило катастрофой планетарного масштаба. Но чудо произошло, и мир был спасен.



Челябинский метеорит уже назван крупнейшим после падения знаменитого Тунгусского метеорита. Специалисты NASA подсчитали, что «темная лошадка» была всего на треть меньше астероида 2012 DA14, пролетевшего мимо Земли. Скорость пролета метеорита была рассчитана как 18 километров в секунду (по данным Роскосмоса – 30 км/сек). Во время взрыва выделилась энергия, по мощности сопоставимая с сотнями килотонн. Ударная волна подняла такое количество пыли, что ее отдельные фрагменты были обнаружены по всему Северному полушарию.

Всего от падения и взрыва Чебаркульского метеорита пострадало около 1000 жителей Челябинской области. В основном это были резаные раны от разлетевшихся вдребезги оконных стекол. Инцидент космического масштаба стал самым массовым за историю наблюдений по количеству видеосвидетельств – очевидцы выложили в Сеть сотни роликов с места происшествия.

Власти многих стран по всему миру усилили акценты в области исследований, наблюдений и обороны от возможных космических угроз ближайшего будущего. Поможет ли это? Будем надеяться, что да. 



Вы очевидец? Gorod55.ru покупает фото и видео с места происшествия

Комментарии

Гость
15.02.2014
- +

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!

Ответить
Гость
15.02.2014
- +

Снова Россия спасла весь мир, снова об этом скромно умалчивают враги!

Ответить
Гость
15.02.2014
- +

Ещё раз удалишь мой комментарий, я тебе ноги сломаю.

Ответить
Гость
15.02.2014
- +

А ты попробуй, чмо.

Ответить
Гость
15.02.2014
- +

сам дурак

Ответить
Гость
16.02.2014
- +

Это что за кипишь? Что написано было?

Ответить
Никита
16.02.2014
- +

Свежая новость, однако!

Ответить