Россия обвинила Украину в фальсификации данных в деле о крушении Боинга 777

Представитель РФ при ООН выступил с заявлением.

Бортовые самописцы потерпевшего крушение #Boeing 777 малайзийских авиалиний переданы специальному представителю правительства Малайзии полковнику Мохду Сакри, входящему в комиссию по расследованию причин трагедии. Как уточняют в ДНР, бортовые самописцы были переданы в целостности и сохранности. Данный факт подтвердил и Сакри.

«На «черных ящиках» присутствуют незначительные повреждения, однако визуально следов внешнего вмешательства не обнаружено», – отметил эксперт. 

После этого самописцы поступят в распоряжение Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization).

Вместе с тем премьер-министр Малайзии Наджиб Разак отметил слаженную работу ополченцев по оказанию мер безопасности для международных специалистов и сообщил, что останки 282 погибших в скором времени будут доставлены в Амстердам, где начнется процедура опознания. Об этом он сообщил на своей личной странице в Facebook. Добавим, что именно Голландия возглавит следственную оперативную группу.

Совет безопасности ООН провел заседание, на котором в единогласном порядке была принята резолюция по трагедии 17 июля. В документе говорится о тщательном и независимом международном расследовании. Ожидается, что в числе специалистов, занимающихся выяснением причин катастрофы, будут и представители из России.

Страны-участницы Совбеза ООН потребовали немедленно прекратить огонь в зоне падения самолета, а также обеспечить неприкосновенность улик на месте катастрофы и безопасность международных специалистов. Виталий Чуркин выступил за то, чтобы расследованием катастрофы руководила ИКАО. Данное обстоятельство также было учтено в документе резолюции.

Выступая с речью на заседании, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин обвинил Киевские власти в фальсификации доказательств вины ополченцев в крушении «Боинга», приведя ряд аргументов, касающихся прямого отношения к трагедии именно силовиков.



В числе таковых оказались данные об аудиозаписи, поступившей в распоряжение СБУ, на которой можно услышать переговоры ополченцев о сбитом самолете, видеоролик с ЗРК «Бук», вывозимым с территории России, но на самом деле, запечатленным на украинской земле.

«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей «Бук» в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован Министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями», – сообщил Виталий Чуркин.

Также дипломат напомнил о трагедии 2001 года, когда украинские ПВО сбили российский гражданский самолет, летевший из Тель-Авива в Новосибирск.

Виталий Чуркин позволил себе «еще одну ремарку», пущенную в адрес США. «Представитель Соединенных Штатов вновь выступила в литературном жанре. Может быть, Вашингтону неизвестно о тех усилиях, которые предпринимала Россия, в частности, в рамках контактной группы, для того, чтобы международные эксперты, могли прибыть на место катастрофы как можно скорее. Если это так, тогда американское посольство должно быть лучше информировано».

Напомним, авиалайнер авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, погиб под Донецком вечером 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, никто не выжил.


Фото: novorossia.su

Комментарии

Комментариев еще не оставлено