Из ЕГЭ уберут тестовую часть

Совершенствование итоговой аттестации.

Являющийся основной и единой формой сдачи школьных экзаменов #ЕГЭ из года в год претерпевает существенные изменения в плане организации и проведения экзаменов в школах. #Министерство образования продолжает совершенствовать степень защиты экзаменационных материалов, для того чтобы пресечь возможные нарушения не только со стороны выпускников, но и учителей.

Неизменной до сих пор оставалась структура самого экзамена: задания трех уровней сложности, первый из которых предлагал учащимся право выбора из четырех вариантов ответа.

Со следующего года положиться на удачу и «ткнуть пальцем в небо» школьники уже не смогут, потому как уже в ближайшем будущем часть «А» будет исключена из ЕГЭ. Об этом сообщил министр образования РФ Дмитрий Ливанов, подчеркнувший, что такая мера, как и ряд других, будет направлена на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы.

Кроме этого, в планах Минобразования ввести сдачу устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод сдачи ЕГЭ с письменного варианта на полностью электронный.

«Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах – истории, литературе и так далее. Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы», – приводят слова Ливанова «Известия».

Согласно заявлению министра все изменения в форму проведения ЕГЭ будут подготовлены не позднее августа 2014-го, чтобы уже к началу нового учебного года школьники, заканчивающие учебные заведения, знали, в какой форме пройдет Единый госэкзамен в 2015 году.

Ряд экспертов уже высказали свои мнения по поводу такой инициативы Минобразования, посчитав этот шаг неоправданным. По их мнению, необходимо расширить самую трудную часть – «С» – и сделать ее обязательной для выполнения, ведь многие выпускники за нее даже не берутся. Но есть и такие, кто считает каждый шаг Минобразования правильным на пути к совершенствованию системы ЕГЭ.


фото: иллюстрация

КОММЕНТИРОВАТЬ

Комментарии

Комментариев еще не оставлено