Индексации пенсий не будет, ее заменит разовая выплата

Решение Правительства РФ.

Правительством решено заменить вторую индексацию пенсий в нынешнем году разовой выплатой, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра страны Дмитрий Медведева.

Единовременную выплату размером в 5 тысяч рублей планируется осуществить в январе следующего года. Медведев отметил, что для реализации подобного решения необходимы дополнительные 200 миллиардов рублей. В этой ситуации дефицит бюджета РФ при стоимости нефти ниже $50 за баррель превысит 3% ВВП.

Кроме того, данное решение премьер-министр РФ аргументировал сложившейся непростой экономической ситуацией, обратив внимание на рост цен в 2015 и 2016 годах, а также удорожание жизни в целом. Медведев отметил, что такое положение дел сильно сказалось на людях, которые имеют невысокие доходы. В частности, живущим на пенсию представителям старшего поколения сейчас приходится особенно трудно.

Индексация проводится дважды в год с учетом роста цен для того, чтобы уровень жизни населения не снижался. В нынешнем году пенсии россиян были проиндексированы лишь однажды на 4%. При этом инфляция по итогам 2015 года достигла отметки 12,9%.

Ранее, в июле, согласно сделанному прогнозу Bank of America, для индексации пенсий в 2017 году российское правительство будет вынуждено начать замораживать зарплаты бюджетников.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено