Жестокое представление за деньги: избивали, издевались, морили голодом

Контрасты цирковой жизни?

В Омске прошел пикет в защиту цирковых животных, страдающих от жестокого обращения. Он стал частью Всероссийской акции, посвященной Международному дню памяти убитых в цирке животных, который отмечается 17 апреля.

В России права цирковых животных защищает организация «Вита». Недавно она даже выпустила документальный фильм «Цирк: иллюзия любви», посвященный данной проблеме. В том числе использовались материалы скрытой съемки с камер, установленных в одном из цирков активисткой «Виты», специально устроившейся туда работать. На них – кадры с избиениями и издевательствами над самыми разными животными. 


Портал Gorod55.ru побеседовал с организатором пикета в Омске Надеждой Литвинюк:

- У нас нет в Омске официальной организации, мы просто группа единомышленников. Кто-то еще и помогает приюту для животных «Друг», кто-то является веганом.

- Чем обоснованы ваши сегодняшние лозунги?

- Они взяты у всероссийского организатора - «Виты». В целом это очень серьезная проблема, проблема обращения с животными в России в принципе очень серьезна. Не только с цирковыми.

Что касается цирковых – конечно, со стороны зрителей интересно и весело смотреть, как, например, медведи ходят по проволоке или катаются на мотоциклах, но... Оказывается, чтобы медведь это сделал, его нужно морить голодом, бить прутьями, это ужасно. Отвратительные условия содержания, просто врагу их не пожелаешь. Тем более животные в них всю жизнь могут находиться, например, слоны лет по 20. Проблема и в том, что когда животное «вышло в тираж», их съедают, выставляют умирать на мороз... В прошлом веке одну слониху вешали – да, 100 лет назад, но общая проблема осталась.

В Советском Союзе было еще страшнее, потому что в цирке животные были государственные, директора цирков и дрессировщики понимали, что если эти животные у них умрут, то им государство даст других. Сейчас понимают, что новое животное нужно ловить, покупать за деньги, так что обращение чуть мягче. 



- Фильм «Виты» - обоснован, с доказательствами?

- Не думаю, что там что-то сфальсифицировали где-то на квартире. Так что проблема реальна.

- Однако если действительно цирк будет без животных, как вы добиваетесь, там станет неинтересно. Что там останется?

- Я бы очень хотела увидеть цирк, где одни акробаты. Когда человек сам показывает свое искусство, его никто не мучает голодом, его не заставили выступать прутьями. К тому же это действительно очень красиво. А есть еще жонглеры, эквилибристы, фокусники, клоуны... Хотя клоунов и не все любят. Но все же когда человек демонстрирует свои способности, это любопытно. А цирк с животными – это жесткость и прошлый век.

- Думаете, за рубежом в цирках ситуация мало отличается?

- На Западе, например, в Великобритании борются против животных в цирке, но не знаю, такое ли там к зверям суровое отношение в цирках. Мне кажется, что вряд ли ситуация сильно отличается. 



- Как можно оценить успешность пикета, его воздействия на общественное мнение?

- Эффект никак не оценишь, не измеришь, мы просто поддержали акцию. Опять же то ли у Запашных, то ли еще где-то был опрос и поняли, что после выложенного видео спрос упал. Можно проверить опросами, можно как-то поверить, но мне кажется, должен быть эффект. Не сразу, но должен. Хотя бы надо уменьшить количество жестокости.


Кирилл Янчицкий
Фото автора  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено