5 способов снижения платежей за электроэнергию

БЕЗ применения технических мероприятий.

В последние годы стоимость электроэнергии возрастает примерно на 10% ежегодно. Стоимость электрической энергии и дальше будет возрастать (прогноз Минэкономразвития – 10-12%), и эта перспективна отчётливо ясна собственникам и руководителям бизнесов. Усугубляется всё наметившимися негативными тенденциями в российской экономике. Как для энергоёмких производств, так и для рядовых коммерческих потребителей электроэнергия является одной из основных постоянных статей затрат. Эти затраты отражаются на цене конечного продукта или услуг, снижая конкурентоспособность либо чистую прибыль. 



Какие на текущий момент времени есть возможности для снижения издержек на электроэнергию? Мы рассмотрим только методы НЕтехнического характера – никаких устройств, ламп и прочих технических устройств, никакого энергоаудита – только документальное и фактическое снижение платежей. Хочется отметить – именно платежей, а не объёма потребления электрической энергии. Объём потребления останется прежним, но вот платить за него можно меньше. Итак:

Способ 1
Изменение ценовой категории (тарифа)

Правильный выбор ценовой категории (тарифа на эл.энергию) может снизить платежи на 30%. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 существует 6 ценовых категорий, по которым потребитель может рассчитываться за электроэнергию. Как правило, крупные потребители выбирают 3-ю или 4-ю ценовую категорию, напрасно упуская из виду 5-ю и 6-ю категории. Это делается по разным причинам. Одна из таких причин – нежелание тратить время и силы на исполнение требований для 5-ой и 6-ой ценовых категорий, а именно – планирование потребления электроэнергии. Грамотное планирование потребления электроэнергии может снизить платежи примерно на 5-10%. Причём, чем более крупный потребитель, тем более выгодным для него является выбор данных тарифов.

Отметим нюанс применения 3-ей ценовой категории, где потребители платят не только за электроэнергию, но и за мощность. Объём мощности, за который необходимо платить рассчитывается всего за 1 час в сутки. Закон позволяет вообще не платить за мощность (а точнее платить ноль рублей), но лишь немногие знают как это делать. Разница между текущими и возможными платежами составит примерно 15% в сторону уменьшения платежей. Это будет интересно предприятиям, способным в нужный момент времени всего на 1 час снизить объём потребления электроэнергии хотя бы на 30-50%. Какой час выбрать и как это сделать правильно? Ответ на данный вопрос даёт анализ расчётных часов платежей за мощность за последние несколько лет по региону расположения предприятия, а также плановые часы расчёта Администратора торговой системы.

Способ 2
Исключение платежей за мощность

Если Вы обладаете объектом, которому выделена мощность примерно 3 мегаватта или менее, то вполне подойдёт способ, при котором можно полностью исключить платежи за мощность, перейдя на первую ценовую категорию. Грамотного – значит верного выбора уровня напряжения, по которому впоследствии будет рассчитываться стоимость электрической энергии. Таких уровней напряжения четыре – ВН, СН1, СН2 и НН. И для каждого свой тариф на электроэнергию. Итогом послужит снижение платежей за электроэнергию примерно на 15%. Это осуществляется путём грамотного разделения мощности внутри самого объекта. Отсутствие опыта и неумелое проведение аналитических расчётов может негативно сказаться на сумме платежей за электроэнергию по окончанию мероприятий по разделению мощности.



Способ 3
Снижение технологических потерь


Некоторым потребителям энергосбытовые компании насчитывают так называемые «потери» (или «коэффициент потерь» – не важно) сверх объёма потреблённой электрической энергии. Это дополнительные иногда необоснованные платежи. Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 №442 потребители обязаны платить за потери. Но только за потери в своих сетях – от границы балансовой принадлежности до узла учёта. Эти потери как правило близки к 0% (коэффициент = 1,00). Однако некоторые энергосбытовые компании начисляют потребителям от 5% до 12% потерь. Мотивируют они это по-разному и совершенно не желают снижать платежи за потери. А если и снижают, то нехотя и не на много. Единственная возможность снизить платежи – произвести расчёт настоящих потерь и утвердить его в соответствующих инстанциях. Некоторые главные энергетики пытаются самостоятельно рассчитать и утвердить потери. Однако их расчёты не выдерживают проверок в соответствующих инстанциях, т.к. расчёты должны проводиться в соответствии с утверждённой приказом Минэнерго РФ методикой. Для этого существуют специализированные и рекомендованные Минэнерго программные комплексы. Проведя необходимые расчёты, согласования и утверждения, платежи за электроэнергию снизятся примерно на 10%.

Способ 4:
Приобретение электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности


Наверняка некоторые руководители и главные энергетики (главные инженеры) задумывались о том, чтобы приобретать электроэнергию не у своей энергосбытовой компании-гарантирующего поставщика, а напрямую с оптового рынка. Да, это можно и нужно делать! Особенно, если потребитель электроэнергии владеет на праве собственности или ином законном основании энергопринимающим оборудованием, суммарная присоединенная мощность которого равна или превышает 20 МВА и в каждой группе точек поставок составляет не менее 750 кВА. Издержки на электроэнергию можно снизить на 1,5 - 2 миллиона руб. ежегодно! Это небыстрый, скрупулёзный и щепетильный процесс, где необходимо иметь ввиду большое множество юридических и технических тонкостей. Приложенные усилия можно рассматривать как инвестиции в будущее конкурентоспособности и прибыльности предприятия.

Способ 5
получение статуса электросетевой организации и передача электрических сетей в аренду


Данный способ относится скорее к возможности получения прибыли от владения своими электрическими сетями, а если быть совсем точными – это способ не тратить ни копейки на содержание и обслуживание собственных электрических сетей (кабельных и воздушных линий, трансформаторов, оплату труда рабочим и т.д.). Согласитесь – хорошая возможность снизить до нуля издержки на поддержание в работоспособном состоянии своих электрических сетей. Их вам компенсирует «рынок». Необходимо либо получить статус сетевой организации, либо передать свои сети в аренду (подчеркну – в аренду, а не на обслуживание – это разные вещи). В первом случае у Вас появится возможность зарабатывать на услугах по передаче электроэнергии, компенсируя тем самым содержание электросетей, но неся ответственность за их состояние. Во втором случае Вы просто обнуляете стоимость содержания сетей (оплата труда рабочих, проведение технического обслуживания и ремонтов, начисление амортизации, налогов) и перекладываете всю ответственность за их содержание на чужие либо аффилированные плечи. Вы тратили несколько миллионов на поддержание сетей? Теперь Вы зарабатываете на этих же сетях.

Все пять представленных способов снижения платежей за электроэнергию нуждаются в детальном анализе для каждого объекта энергопотребления, для каждого предприятия. Это далеко не все способы нетехнического снижения платежей за электрическую энергию. Это способы, которыми пользуются немногие. Большинство из нас привыкли к тому, что сэкономить электроэнергию могут только технические решения. Надеюсь, нам удалось показать Вам, что это не так. Эффект от проведённых мероприятий стоит того, чтобы им воспользоваться. 



Фонд энергосбережения Омской области
eees.omregion@mail.ru
www.eee55.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено