Женщинам младше 40 лет перестанут продавать сигареты

Новая инициатива Госдумы.

В Государственной думе решили усилить некоторые статьи нового #антитабачного закона, который вступил в действие с 1 июня 2014 года.

На сайте российского законодательного органа размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях охраны материнства и детства от воздействия последствий потребления табака», в котором в частности говорится о дополнительных формах запрета на продажу табачной продукции.

В частности – запрета продажи сигарет женщинам младше 40 лет, а также женщинам, рядом с которыми находятся их малолетние дети (младше 14 лет). Для определения возраста женщины продавец будет вправе потребовать предъявления документа.

В пояснительной записке, сопровождающей новый законопроект говориться, что разработка и внесение данного законопроекта «была продиктована всемерной охраны материнства и детства, в том числе от вредных последствий потребления табака».

«В первую очередь, женское курение бьет по репродуктивной системе организма, что представляет невосполнимый урон для генетического фонда нации. Курящие женщины зачастую не могут выносить ребенка или вообще забеременеть, т.к. никотин убивает способность яйцеклетки к оплодотворению. Детородный возраст курильщицы значительно короче остальных женщин».

«Кроме того, настоящий законопроект призван помочь матери малолетнего несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, страдающей никотиновой зависимостью, отказаться от вредной привычки, которая может пагубно сказаться на психике подрастающего ребенка».

И, тем самым, «будет возможность обезопасить неокрепший детский организм также и от пассивного курения, являющимся негативным фактором, влияющим на здоровье ребенка».

Принятие нового ФЗ не потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета, информируют авторы законодательной инициативы. 













Источник документа: сайт Государственной Думы РФ (duma.gov.ru) 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено