Деревья в центре Омска вырубят ради стеклянной стелы и фонтанов

Вынужденный снос зеленых насаждений.

Реализация проекта по благоустройству улицы Чокана Валиханова началась в Омске. Проект представлялся летом 2013 года губернатором Омской области Виктором Назаровым, а накануне представители фирмы-подрядчика «ИдеалСтрой» рассказали горожанам о том, что будет сделано для того, чтобы в Омске появился свой Арбат – современная пешеходная зона, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Речь идет о комплексном благоустройстве. Причем не только внешнего облика улицы. В ходе работ предусматривается полная замена сетей водоснабжения, канализации и отопления, устройство системы водоотвода ливневых стоков и грунтовых вод от фундаментов зданий. Коммуникации давно отслужили свой срок, их никто не ремонтировал, и если они выйдут из строя, жители могут остаться без воды и тепла», - пояснил руководитель компании «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин.

Строящийся подземный пешеходный переход через проспект Карла Маркса и пешеходный бульвар по улице Чокана Валиханова оформят в одном стиле, напоминающем петербургские гранитные мостовые. Выходы из перехода украсят стеклянными куполами, на пешеходной зоне также установят инсталляции из стекла. Улицу замостят гранитом и украсят двумя фонтанами. Один из них расположится ближе к проспекту Карла Маркса, а второй - у спуска на набережную Иртыша и будет примыкать к стеклянной стеле. Примерная высота стелы составит 6-8 метров.

Вдоль улицы планируется организовать последовательно чередующиеся свободные пространства (мини-площади). Там появятся павильоны с информационными интерактивными экранами, где можно будет получить историческую справку по архитектурному и культурному наследию Омска, оплатить коммунальные услуги и др. Венчать улицу будет стеклянный портал и смотровая площадка на Иртышской набережной.

При разработке проекта благоустройства основной задачей стало максимально открыть исторические здания, расположенные на улице, и так же максимально прикрыть жилую зону - зелеными насаждениями и архитектурными формами. Для этого на бульваре высадят 98 деревьев, более 3 тысяч декоративных кустарников и более 20 видов многолетних цветов. Фасады зданий предполагается прикрыть витражными конструкциями на высоту 2,4 м, а на всех исторических зданиях установят декоративные светильники. Целая сеть инженерных сетей, появившаяся на ул. Чокана Валиханова в 50-е годы прошлого века, давно нуждается в модернизации.

Выполнить эту работу, не затронув часть имеющихся на улице зеленых насаждений, невозможно. Взамен совместно с администрацией Омска был проработан вопрос высадки компенсационного озеленения: 282 крупномерных дерева и 930 кустарников - на территории сада «Сибирь», сквера им. 30-летия ВЛКСМ и площади Праздников в микрорайоне «Амурский». Завершить работы по благоустройству улицы Чокана Валиханова планируется в 2014 году – ко Дню города Омска. 





Комментарии

Гость
05.03.2014
- +

Да молодцы пусть строят и деревья там будут.

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

Гордость Омска будет!

Ответить
Эпик
05.03.2014
- +

в лесу любуйтесь деревьями, а в городе должна быть развита инфраструктура, у нас в центре одни тополя какой от них толк один тока пух!

Ответить
житель с Маркса 10
05.03.2014
- +

Прекрасно, если все будет так, как намечено. А то, что кто-то против благоустроительных работ, так это нормально, многие привыкли жить в сраче. У нас со двора мусорку не могли долго убрать, ведь кто-то был против!!! Людям лень лишних 50 метров дойти до мусорки, но мы их "побороли".

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

Да должно быть так как намечено.Пусть хоть что то делают для города,раз по бюджету так проехали с Питером.

Ответить
Гость
25.03.2014
- +

Деревьев именно на этой улице будет в разы меньше . Не будет этих красивых елей , вместо них будут стеклянные купола а под ними терминалы , все будет в плитке, сидите , загорайте , дышите выхлопами Не для вас стараются , а что бы освоить 2 млр , причем , если какая то авария будет , поднимут эту " красоту " и не факт , что на место вернут так же , знаем , там рыли и потом плиты проваливались Маркса 10 вообще гордится нечем , не двор а автостоянка для избранных , и маленькие клочки земли и то все в плитке , тоже деньги осваивали от сдачи в аренду площадей дома , теперь сидят в беседке нюхают выхлопы подъезжающих авто, там вообще нельзя с детьми гулять - рак легких зарабатывать

Ответить