Референдум в Греции обрушил евро и поставил весь ЕС под угрозу

Итоги волеизъявления граждан.

Греция дала свой ответ кредиторам. По итогам завершившегося референдума, правомерность которого еще 3 июля подтвердил Госсовет страны, большая часть граждан, принимавших участие в голосовании, отвечая на вопрос о том, стоит ли принимать проект соглашения между Афинами, МВФ, Еврокомиссией и Европейским Центробанком, отказалась от подобного рода «партнерства».

Согласно окончательным подсчетам голосов, 61,31% жителей этой страны ответили «нет», в то время как за «да» проголосовали лишь 38,69% греков.



По заявлениям властей страны, данные итоги вовсе не означают, что Греция намерена инициировать выход из Евросоюза. Там подчеркивают, что Афины и в дальнейшем намерены сотрудничать с европейскими партнерами, а то «смелое «нет», которое было «сказано» гражданами, является инструментом, с помощью которого в Греции намерены сотрудничать с кредиторами из ЕС и МВФ.

На Западе итоги референдума были приняты как возможная угроза для экономической стабильности всей Европы. По мнению аналитиков американской The New York Times, Афины дали «ошеломительный отпор» Старому Свету.

«Они решительно отвергли условия соглашения, которые предлагали кредиторы, это может стать причиной пересмотра места Греции в Евросоюзе, а также пошатнуть финансовую стабильность Европы», — отмечают экономисты.

Там также высказывают свою точку зрения, согласно которой кредиторы могут покинуть Грецию, оставив страну на краю финансовой пропасти. Причем возможный крах Афин будет сопровождаться плачевными последствиями не только для отдельно взятой страны, но и для Евросоюза в целом.

Уже сегодня, 6 июля, лидеры европейских стран встретятся для обсуждения сложившейся ситуации. В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проведет совещание со своими министрами, в то время как канцлер ФРГ Ангела Меркель вылетит во Францию для переговоров с Франсуа Олландом.

Стоит также отметить, что результаты референдума в Греции уже сказались на экономической ситуации: фондовые рынки Азии открылись в понедельник, 6 числа, снижением ставок, в то время как единая европейская валюта упала по отношению к доллару более чем на 1 процент. Согласно данным, снижение курса евро составило 1,12% до отметки 1,0989 доллара.

Комментарии

Гость
06.07.2015
- +

Путин: Запад усиливает санкции – РФ меняет стратегию и свою политику-чуть ли не военное положение объявили !

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Раньше Россия была нацелена на сотрудничество, но раз так получилось, придется каждому на своем горшке сидеть.

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Греки молодцы зажигают.

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

че хорошего в долгах как в шелках

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Думают, что новое правительство будет лучше.

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Баксы надо покупать, а евро продавать =)

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Евро вообще искусственная бумажка, как она еще столько лет продержалась.

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Вот что происходит со страной где нет нефти и есть большие амбиции.

Ответить

Вот оно че

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Какой позор, тем кто проголосовал "НЕТ" !!! Евросоюз их кормил, греки жили в достатке.А когда пришло время отдавать долги, быстро в кусты.Просто позор.Сейчас поживут в нищите, поймут какую глупость совершили.

Ответить