Кражу велосипеда приравняют к угону — штраф 120 тысяч и 5 лет тюрьмы

Инициатива законодателей с берегов Невы.

С наступлением весенне-летнего периода на улицах российских городов и в Омске в частности появляется большое количество велосипедистов. Увеличивается и количество преступлений, связанных с двухколесными «железными конями».

В связи с ежегодным увеличением на 20 процентов случаев хищения велосипедов законодатели предлагают ужесточить меры наказания для тех, кто посягнул на чужую собственность.

По информации «Известий», в России могут быть внесены поправки в Уголовный кодекс РФ. Инициаторами законопроекта выступили представители Законодательного собрания Ленинградской области.

Там предлагают приравнять кражу велосипеда к угону, в связи с чем преступник будет оштрафован на сумму до 120 тысяч рублей или же получит тюремный срок (до 5 лет). Еще одной профилактической мерой называется назначение исправительных работ.

«Рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать 40 тысяч долларов», — считают в Санкт-Петербургском Заксобрании.

Согласно инициативе, поправки, которые подготовлены для внесения в УК РФ, касаются статьи 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством», предлагают дополнить данное определение формулировкой «в том числе велосипедом».

На сегодняшний день для похитителей двухколесных ТС определены следующие виды наказания: штраф, исправительные работы, тюрьма на срок до 2 лет.

За 2014 год в России было похищено более 5400 велосипедов, в то время как годом ранее, в 2013-м, число таких преступлений составило 4684. Из них было раскрыто лишь 912.


Фото: bikesorbicycles.com

Комментарии

Гость
06.07.2015
- +

А что делать если некоторые велосипеды стоят как машины.

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Глупо за велик сесть, просто глупо. Закон дурацкий, тюрем не хватит на таких воров.

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Не будет хватать - любители чужих великов, сами себе построят. Поселить на свежем воздухе , в апреле и чтоб к зиме тюрьму себе построили.

Ответить

Все правильно! Велосипед намного лучше, чище, здоровее автомобиля. Поэтому я считаю, что кражу автомобилей даже можно поощрять, в случае если эти помойки будут угонять гастролеры сразу в другие города, подальше от нашего города-сада. А вот за кражу велосипеда нужно пожизненно обязать работать рикшами на улицах города в утреннее или вечернее время.

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Ну ты насмешил кто же в рикши пойдет даже под судом.

Ответить

Ну тогда на урановые рудники на крайний случай.

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Велосипед бюджетный транспорт, для молодой семьи с ипотекой самое то. Сели и поехали куда надо и заправлятся не надо.

Ответить
Гость
07.07.2015
- +

спущенка ты под мамкиной юбой пока сиди и не петушись, как накопишь на москвич 412 хотя бы, там посмотрим как ты защебечишь

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Давно пора карать уродов с кусачками.

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Велосипедисты те еще козлы, собьют человека и норовят сбежать с места преступления, благо вся морда закрыта шлемом, не углядишь, что за рожа за ним.

Ответить