Глава ЦБ рассказала о будущем РФ: инфляция 4%, реформы, кризисный риск

Выступление Эльвиры Набиуллиной на Международном банковском конгрессе.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о двух возможных сценариях развития экономики России – позитивном и негативном. Согласно первому, экономику ждет переориентация и структурные реформы, а по второму – рост ВВП окажется умеренным, нефть прибавит в цене.

Вместе с тем, по ее мнению, еще слишком рано говорить о том, что кризисные явления миновали. Несмотря на улучшающиеся текущие показатели, риски продолжают сохраняться на прежнем уровне.

Выступая на XXIV Международном банковском конгрессе, Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ не намерен отказываться от плавающего курса рубля, пояснив, что искусственное укрепление национальной валюты, равно как и ее ослабление, крайне опасно для экономики.

«Переход к плавающему курсу был осознанным и готовящимся шагом. Более того, именно своевременный переход к плавающему курсу во многом позволил нам пройти через шоки прошлого года. Мы не намерены от него отказываться, но мы понимаем, что мы находимся на начальном этапе внедрения нового режима, он требует серьезной адаптации поведения всех экономических субъектов», - приводит слова Набиуллиной ТАСС.

Рассуждая о стоимости нефти, она отметила, что цена на черное золото окажется ниже в 1,5 раза в сравнении с последним пятилетним периодом, несмотря на наметившуюся в последнее время стабилизацию.

Кроме того, инфляция в стране, по мнению главы ЦБ, продолжит свой курс на снижение, а регулятор намерен в среднесрочной перспективе довести ее до уровня в 4 процента. Данная возможность позволит в будущем вновь понизить ключевую ставку. Набиуллина подчеркнула, что слишком стремительное снижение данного показателя приведет к новой волне дестабилизации на валютном рынке и очередному инфляционному скачку.

Рассуждая о золотовалютных резервах, глава Центробанка сообщила, что таких запасов у России достаточно и они покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг и 20 процентов денежной массы.

По словам финансового аналитика, в ближайшие годы резервы страны должны быть увеличены до 500 миллиардов долларов – данная планка является «комфортным уровнем».

Что касается экономических показателей, напрямую зависящих от экспорта, здесь не все так радостно: недостача от экспорта составит минимум 150-170 миллиардов долларов по сравнению с привычным уровнем. Набиуллина привела статистические данные Минэкономразвития, согласно которым экспорт в апреле 2015 года составил 32,7 миллиарда долларов, что на 31,3% меньше по отношению к апрелю 2014-го и на 0,9% меньше по отношению к марту 2015-го.

По прогнозам главы ЦБ, экспорт российских товаров в этом году составит почти 348 миллиардов долларов, в то время как в 2014-м эта цифра вплотную приблизилась к 500 миллиардам. Импорт также пошел на спад – 216,9 миллиардов против 308.


Фото: japantimes.co.jp

Комментарии

Комментариев еще не оставлено