150 ополченцев с боем освободили народного губернатора Луганска Болотова

Инцидент на границе.

Народный губернатор Луганской народной республики Валерий #Болотов, вернувшийся из России на Украину, оказался под арестом, едва пересек границу между двумя государствами. Новые киевские власти признали лидера народного ополчения одним из самых опасных и, по их мнению, радикально настроенных террористов.

В задержании Болотова, по информации украинских СМИ, приняли участие более 100 человек (из них 40 – пограничники, и более 70 человек – представители силовых структур).

Несмотря на стремление Киева «обезглавить» сформировавшееся руководство как Донецкой, так и Луганской народных республик, народный губернатор довольно скоро оказался на свободе.

Около 150 человек, входящих в военный контингент армии юго-восточных регионов, приняли участие в спецоперации по освобождению Болотова. Как сообщил на организованной по этому случаю пресс-конференции начальник контрразведки армии юго-востока Владимир Громов, примерно в 6 часов утра силы ополчения прибыли на КПП «Довжанский», после чего между противоборствующими сторонами завязался бой.

В ходе 15-минутной перестрелки армии юго-востока удалось отбить своего лидера. Сообщается, что пострадавших ни с одной, ни с другой стороны нет.

Кроме того, Громов сообщил, что задержание губернатора является незаконным, потому что постановление об аресте Болотова выдавал судья, работающий не в том районе, где прописан сам народный лидер. Также начальник контрразведки подчеркнул, что арест на границе произошел по прямому приказу киевской власти.

В ответ на случившееся на КПП «Довжанский» глава МВД Украины Арсен Аваков выступил с официальным заявлением, отметив, что Валерия Болотова удалось освободить «благодаря» предательству сотрудников пограничной службы, передает УНИАН. Конкретных имен Аваков не назвал, пообещав выступить с пресс-релизом по поводу произошедшего позднее.

Напомним, ранее на Болотова было совершено покушение. Тогда его автомобиль обстреляли по дороге на переговоры. Получивший ранение народный губернатор покинул пределы страны, что вызвало возмущение киевской власти, требовавшей объяснить, как такое могло произойти, чтобы силовики пропустили лидера народного ополчения.

Известно, что Валерий Болотов уже прибыл в Луганск. К исполнению своих обязанностей он должен приступить уже в ближайшее время. А накануне состоялось первое Республиканское собрание ЛНР, на котором присутствовали депутаты всех городов и поселений республики. Как сообщает официальный сайт объединенной армии юго-востока, на собрании было принято несколько важных решений.



К их числу относится утверждение Конституции ЛНР, а также избрание главы ЛНР. Функции губернатора были возложены на Валерия Болотова, присягнувшего на верность народу. 



Верхнее фото: twitter.com/provodnik2902
Фото в тексте: twitter.com/TheKievTimes

Комментарии

Гость
19.05.2014
- +

в ходе перестрелки пострадавших нет

Ответить
Гость
22.05.2014
- +

куда палили

Ответить