Путин заявил о мировом заговоре и главных причинах обвала цен на нефть

Президент России дал интервью китайским СМИ.

Российский президент Владимир Путин сообщил о мировом заговоре, поделился ожиданиями от внешней политики РФ и назвал главные причины, заставляющие нефть на мировом рынке стремительно дешеветь. Накануне визита в КНР, где в ближайшее время состоится встреча участников форума АТЭС, президент России провел беседу с ведущими китайскими СМИ.

По мнению российского лидера, непрестанное развитие АТЭС говорит об авторитетности объединения, а также о том, что все решения, принимаемые на подобных встречах, следуют принципам взаимоуважения.

«Некоторые страны предпочитают действовать на международной арене, прибегая к методам политического, экономического, а нередко и силового давления», — подчеркнул Путин, попутно отметив роль Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, выступающего в роли координирующего механизма.

Рассказывая об укреплении связей с Китаем, президент РФ сообщил, что этот курс является приоритетным во внешней политике страны. Развивая данную тему, Владимир Путин привел в качестве примера заключение многомиллиардного соглашения о строительстве газопровода в КНР, а также напомнил о вкладе дружественной России страны в победу 1945 года.

«9 мая 2015 года в России будет отмечаться знаменательный юбилей — 70-летие Победы в ВОВ. А 3 сентября 2015 года в Пекине состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию окончания Второй мировой войны и победе китайского народа, изгнавшего захватчиков со своей земли». При этом Путин подчеркнул, что в рамках партнерства оба государства примут участие в праздновании памятных дат друг друга.

Еще одной важной темой беседы с представителями СМИ стала обстановка на нефтяном рынке. Президент объявил, что замедление темпов роста экономики и вытекающее отсюда снижение энергопотребления в различных странах стали основными причинами падения ценника на «черное золото».

«Кроме того, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объёмов углеводородов на региональных рынках», — сообщил Путин.

В качестве еще одного фактора он назвал и политическую составляющую, отметив отсутствие связи между рынками нефти и теми площадками, на которых она продается. Подобное положение приводит к спекуляциям заинтересованных в этом сторон, которые, в зависимости от политических настроений в мире, успешно дергают за ниточки.

Отвечая на вопрос о детище США — Транстихоокеанском партнерстве, создающемся как противовес АТЭС, Путин заявил, что Вашингтон таким образом намерен выстроить выгодную исключительно для себя конфигурацию регионального экономического сотрудничества.

«Полагаю, что отсутствие в составе его участников таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай, вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие».


Фото: kremlin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено