Авария на ядерном бомбардировщике Ту-95 – полеты остановлены

Возгорание двигателя.

Инцидент с бомбардировщиком стратегической авиации Ту-95 произошел накануне на военном аэродроме в Амурской области. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы министерства обороны РФ, самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы после того, как загорелся один из двигателей.

Происшествие произошло около 17 часов московского времени 8 июня в ходе учебно-тренировочного полета. Двигатель загорелся при разгоне. Самолет был без боекомплекта.

Другие источники сообщают, что при эвакуации с борта пострадало от 5 до 8 членов экипажа. Ранее появилась информация о двух погибших, но официально это подтверждено не было. Все пострадавшие получили ожоги и травмы и госпитализированы.

Полеты стратегических бомбардировщиков Ту-95 временно приостановлены до окончания расследования инцидента. 



Стратегический бомбардировщик Ту-95, известный в странах НАТО как «Bear», Медведь, является одним из самых быстрых винтовых самолетов в мире. Эта модель военного самолета эксплуатируется в стратегической авиации России с 1956 года.

В 2010 году Ту-95 установил рекорд беспосадочного полета для серийных самолетов – за 43 часа летчики преодолели 30 тысяч километров, четыре раза дозаправившись в воздухе.

Основное вооружение Ту-95 – крылатые ракеты с ядерной боеголовкой. 30 октября 1961 года при помощи именно этого самолета (в модификации Ту-95В) были произведены испытания самой мощной в мире 50-мегатонной термоядерной бомбы, известной под именем «царь-бомба». 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено