Омичи отдали мошеннику 9 элитных автомобилей ради поставок сахара

Он убедил знакомых написать на его имя генеральную доверенность на автомобили.

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере против 48-летнего омича направлено в суд Омской области. Расследование дела ведется еще с 2009 года. Именно тогда в органы внутренних дел обратились шестеро человек с заявлениями о том, что их знакомый завладел обманом их иномарками: «Ленд Ровер Фрилендер», «Джип Гранд Чероки», «Субару Импреза», «Лексус RX 330», «Ниссан Патрол» и «Мерседес Бенц S320».

В 2010 году были обнаружены еще 3 аналогичных эпизода. Несмотря на домашний арест, которому был подвергнут обвиняемый, он скрылся из города. Объявление его в федеральный розыск не дало результата. В 2014 году поступила информация о возможном приезде фигуранта в Омск. 23 июля подозреваемый был задержан у дома одного из своих знакомых.

В результате очных ставок и допросов выяснилось, что подозреваемый завладел чужими автомобилями под предлогом поставок крупных партий сахара из Краснодарского края. Он убедил знакомых написать на его имя генеральную доверенность на автомобили, чтобы их потом реализовать и вложить деньги в новый бизнес-проект, но никаких поставок не сделал и деньги за машины не отдал.

Сам задержанный отрицал вину и говорил, что его обманули партнеры из Краснодара. Следователи сделали 40 запросов в телефонные компании и предприятия Краснодарского края и опровергли его версию. Телефонные компании пояснили, что подозреваемый никогда не вел никаких переговоров на территории края и не выезжал туда. Представители сахарозавода, названного фигурантом, отрицают всяческие контакты с ним.

Ущерб, причиненный в общей сложности автовладельцам, оценивается в более чем 6 миллионов рублей. Четыре автомобиля, которые покупатели не успели зарегистрировать на свое имя, были изъяты и возвращены владельцам. Остальные средства от проданных автомобилей подозреваемый использовал на свои личные нужды.

За мошенничество в крупном размере предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.


По материалам пресс-службы УМВД России по Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено