России не нужны французские "Мистрали"

Возможность крупноблочной сборки кораблей теперь есть и в России.

Российское кораблестроение может взять на себя задачу изготовления такого рода кораблей. Об этом заявил в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«"Мистраль" – это, по сути, большой десантный корабль-док. Мое личное мнение – мы могли бы обойтись без этого контракта. У нас есть теперь возможность крупно-блочной сборки такого рода кораблей», - приводит слова вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Раньше такие крупные корабли собирались на верфях в украинском городе Николаев. «В прошлом году мы передали Индии легкий авианосец "Викрамадитья", это бывший ракетный крейсер "Адмирал Горшков". Выполнив контракт и заработав большие деньги, мы доказали, что Россия может собирать такого рода корабли», - сказал Рогозин. 


Викрамадитья

Вице-премьер добавил, что авианосец – это вершина кораблестроения, а уж «десантный корабль – намного проще конструкция. Конечно, мы можем».



Рогозин также сказал, что проблема «Мистралей» в том, что они рассчитаны для средиземноморского климата. И уж точно такие корабли не могут выполнять свои функции в наших северных морях.

В любом случае, добавил вице-премьер, французские заявления о возможности расторжения контракта, неправомерны. «Потому что, треть этого корабля собрана у нас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому если они не хотят поставить нам корабль, то мы заберем корму себе и будем использовать ее части для других кораблей. Во-вторых, деньги заплачены, их надо возвращать с большими штрафами. В-третьих, Франция рискует своей репутацией надежного поставщика» 




Дмитрий Рогозин также пообещал, что за 2,5 года российский ОПК заменит все, что поставлялось с Украины.

«Мы сегодня в рамках политики импортозамещения создаем сегодня совершенно новые агрегаты, новые силовые системы, системы управления для нашего оружия, которое является поколением "плюс"», - сказал Рогозин.

Вице-премьер сожалеет о том, что украинской промышленности «пришел конец» благодаря политике официального Киева.

«У нас была еще надежда в конце прошлого года, что мы сможем ситуацию поправить, но 21 февраля, когда был совершен государственный переворот, я в этот день должен был выехать в Киев по поручению президента. Я остановил машину уже на подъезде к аэропорту, потому что было понятно: с Украиной – все».


Для работы в отечественной промышленности Россия будет приглашать
лучших мировых специалистов.

«Мы будем рады принять и французских судостроителей у себя на работу. Я даже не шучу, а говорю на самом деле, - заявил вице-премьер. - Мы будем лучших специалистов по миру теперь собирать, так как американцы раньше высасывали лучшие интеллекты и мозги из других стран».

Рогозин напомнил, что для всех желающих украинских инженеров и работников промышленности всегда отрыты двери в Россию. Тем более, что есть возможность получить гражданство по упрощенной схеме. 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено