Авангард останется без легионеров

Правление Континентальной хоккейной лиги обсудило ряд вопросов, часть которых коснулась комплектации коллективов.

Правление Континентальной хоккейной лиги вместе с руководителями клубов, выступающих в КХЛ, обсудили ряд вопросов, часть которых коснулась комплектации коллективов.

Так, одним из основных пунктов стала инициатива по увеличению числа легионеров с пяти до семи. Ожидается, что окончательное решение лига примет после перерыва в чемпионате, связанного с проведением «Кубка Первого канала» в Сочи.

Многие из участников совещания пришли к единому мнению касательно того, что расширение числа иностранных игроков крайне необходимо, ведь это позволит наравне конкурировать с клубами, базирующимися за пределами Российской Федерации (астанинский «Барыс», рижское и минское «Динамо», загребский «Медвешчак», донецкий «Донбасс», пражский «Лев», братиславский «Слован»), и имеющими возможность подписывать неограниченное количество легионеров за относительно небольшие деньги.

Ярким примером стал новичок КХЛ – «Медвешчак», укомплектованный на 70 процентов североамериканскими хоккеистами и наводящий «шорох» в Западной конференции.

Кроме этого, было высказано предложение о том, чтобы не считать легионером хоккеиста, играющего в КХЛ и являющегося гражданином страны-участницы Лиги. 
 
Таким образом, если подобное решение все же будет принято, хоккеисты омского «Авангарда» – белорус Сергей Костицын, словаки Иван Баранка и Штефан Ружичка, а также чех Мирослав Блатяк перестанут числиться в списке легионеров, что позволит клубному руководству подписать еще нескольких игроков с иностранным паспортом.

Федерация хоккея России, возглавляемая Владиславом Третьяком, уже не раз высказывалась за обратную меру – ужесточение лимита на легионеров до трех хоккеистов. Организация прославленного в прошлом вратаря по-прежнему придерживается мнения, что засилье иностранных хоккеистов мешает развитию собственной молодежи, вынужденной в крайне ограниченном количестве попадать в заявку на матчи, играть по несколько минут и большую часть времени проводить в МХЛ.

Один из вопросов, который был также затронут, касается как раз молодежи. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев предложил отменить условие, согласно которому на каждый матч клуб Лиги обязан заявлять двух молодых хоккеистов, объяснив это отсутствием эффективности. Большинство руководителей поддержало инициативу, потому что одно из мест, занимаемых молодым игроком, чаще всего отводится вратарю, подолгу сидящему в запасе без игровой практики, которую он мог бы получать в ВХЛ или МХЛ.

Как сообщает официальный сайт КХЛ, в ходе совещания было оговорено более 25 вопросов. Единая точка зрения по большинству из них была достигнута, хотя некоторые клубы и пожелали остаться при своем мнении.

Фото: Hawk.ru 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено