Антикризисный план правительства: Россию спасут 2 триллиона

Проект мер сегодня представят Владимиру Путину.

Российское правительство разработало антикризисный план, который может позволить выйти стране из затяжного пике, в которое она угодила на исходе 2014 года. Сегодня, пакет мер будет вынесен на рассмотрение Владимиром Путиным. Сообщается, что план, обеспечивающий устойчивое развитие и социальную стабильность как минимум в 2015 году, обойдется государству в 2 триллиона рублей.

Документ был разработан Минэкономразвития, а накануне Министерство финансов составило свой отзыв на подготовленный проект. По данным «Ведомостей», Минфин имеет несколько серьезных замечаний, касающихся некоторых пунктов антикризисного плана. Так, финансисты отмечают, что документ не имеет обновленных сведений по макроэкономическому прогнозу, там не проанализированы проблемы и риски, нет определенных приоритетов, направления поддержки, а также не оценен ее эффект.

При всей критике, в Минэкономразвития уточняют, что план будет корректироваться и не является окончательным. В Минфине, в свою очередь уверены, что данный проект может лишь усугубить ситуацию.

Известно, что антикризисный пакет обойдется государственному бюджету в весьма круглую сумму – порядка двух триллионов рублей. Данная цифра приведена без учета выпадающих доходов из предлагаемых налоговых послаблений, а также без обозначения последствий для консолидированного бюджета.

По словам замминистра экономического развития Николая Подгузова, его ведомство также принимает участие в выработке адекватных решений, которые позволят России «остаться на плаву». Там исходят их соображений, что в среднесрочной перспективе цены на нефть поднимутся до 70 долларов за баррель

Как отмечает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич, бюджетная потеря двух триллионов нежелательна, потому как этот объем средств составляет почти 50% всех накоплений резервного фонда (к концу 2014 года там числилось 4,4 триллиона рублей).

В Минфине отмечают, что РФ необходимо держать курс на консервативную бюджетную политику и создавать необходимые условия для понижения ключевой ставки. Для этого, в качестве возможных шагов, предлагается отцепить индексацию любых расходов от показателя инфляции, реализовать меры по повышению конкуренции и ограничить рост регулируемых тарифов.


Фото: kremlin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено