Евро и доллар перешли максимальный рубеж – рубль стремительно падает

Курс валют.

Евро и доллар продолжают усиливать свои позиции на финансовом рынке, рубль стабильно продолжает свое падение на фоне многочисленных экономических санкций. Также среди причин дальнейшего ослабления российской валюты эксперты выделяют и то, что появилась информация о запрете европейским авиаперевозчикам транзитных перелетов над территорией РФ. 

Центральный банк России установил курс основных мировых валют на четверг, 7 августа. Курс доллара впервые с апреля пересек рубеж в 36 рублей и составил 36 рублей 11 копеек. Евро также значительно укрепил свою позицию и впервые с мая цена за 1 евро составляет 48 рублей 24 копейки. Стоимость бивалютной корзины составила 41 рубль 57 копеек. 

Напомним, что недавно в СМИ появилась информация о том, что Россия может ввести запрет на полеты европейских авиакомпаний над Сибирью. Также премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания не исключал возможности введения ограничительных мер против иностранных государств, которые ввели санкции в отношении отечественных авиаперевозчиков. 
 
В свою очередь ЕС незамедлительно отреагировал на эту информацию, заявив о готовности закрыть воздушные коридоры над Европой для российских авиакомпаний. 

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

В поисках «тихой гавани». Для большинства инвесторов внешний фон предполагает уход из рисковых активов, однако более склонные к риску участники рынка применят «принцип Баффета» и будут покупать. Первых можно понять, учитывая ряд факторов давления – Украина (усиление военной активности), Россия (ответные санкции против США и ЕС, в частности в виде ограничения на ввоз еды) и Европа (слабое восстановление). На мировых рынках аппетит к риску снижается, ожидания выхода макроданных также добавляют осторожности. 
 
США вблизи 2-месячных минимумов, Азия снижается. Американские рынки завершили вчерашний день в незначительном «плюсе» (DJIA +0.08%, S&P 500 +0.03%). Сегодня утром азиатские рынки находятся на отрицательной территории (Hang Seng -0.51%, Shanghai -0.59%, Nikkei -0.36%). Фьючерсы на Brent повышаются ($104.77 за барр.). 

Экономика: Решение ЕЦБ – как ожидается, ставка останется без изменений на рекордно низком уровне 0.15%, новые стимулы вводиться не будут до тех пор, пока не проявится эффект от предыдущих мер; США – данные по числу первичных заявок на пособие по безработице; Германия – промпроизводство (слабый результат подтвердит слабые заказы на промышленные товары).
Вчера: Очередное снижение. Осторожность на рынках переломила атаку готовых рискнуть покупателей, которые попытались последовать совету Баффета («Будьте жадными, когда другие боятся») в надежде на отскок или возможность покупки отдельных наиболее подешевевших бумаг. Сессия прошла под знаком ряда сообщений/слухов, самые важные из которых приведены ниже: 

* Напряженность вокруг ситуации на Украине возросла: 

- Премьер-министр Польши Дональд Туск «имеет основания подозревать», что риск вторжения российской армии на Украину «значительно повысился в последние часы». 
- Украина готовится к штурму Донецка. 
- Россия усиливает военное присутствие на границе с Украиной. 
- Война санкций – в ответ на санкции ЕС и США Россия может запретить европейским перевозчикам совершать полеты над Сибирью, что может также негативно повлиять на российских перевозчиков (котировки Аэрофлота и индекс Bloomberg EMEA Airlines, в который входит 6 авиаперевозчиков, снизились).
    
* Замедление восстановления экономики стран Европы на фоне геополитических рисков, рост мировой экономики замедляется – Италия снова вошла в рецессию, заказы на промышленные товары в Германии на трехлетнем минимуме. 

* Растут ожидания того, что ФРС США повысит ставку раньше, чем в середине 2015 г.
По итогам дня: Цены на нефть (-0.08% до $103.8 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 36.17, РТС (-2.56%), ММВБ-50 (-1.71%).

Комментарии

Гость
07.08.2014
- +

вот вам и стабильность, которую обещал президент))) зато крымнаш!

Ответить
SS
07.08.2014
- +

Скоро снова топиться будете деревянными, не учит вас история ничему.

Ответить
Хрым
07.08.2014
- +

за то я Ваш

Ответить
Гость
07.08.2014
- +

накатим путенки!

Ответить
Гость
07.08.2014
- +

За дидов,ДИДЫВАЕВАЛИ!!!11

Ответить
Хрым
07.08.2014
- +

И русских в Донбассе не защитили, и проблем на годы вперед огребли. За что боролись - х.з. ...

Ответить
SS
07.08.2014
- +

Объясню. В вашей стране власть очень слаба. И как вариант решения её власти существования есть один чёткий реальный способ. Каждые 5-7 лет допускать обнищание народа, как бы по внешним причинам. Потому, как за несколько лет стабильности, растет благосостояние народа и повышаются запросы на транспорт, социалку, дороги, образование. И тут хлоп и происходит что то "по вине проклятых капиталистов". Теперь на годы и десятилетия ваш режим будет говорить "что запад мстит за Крым" и вокруг вас опять кольцо врагов Как это знакомо.

Ответить
Алиса
07.08.2014
- +

на дурака не нужен нож - ему с три короба наврешь, и делай с ним что хош

Ответить
Гость
07.08.2014
- +

Умничка Алиса.

Ответить
Ватник
07.08.2014
- +

спасибо путену за это

Ответить