Омск массово засадят деревьями

Новый подход к озеленению города.

«Все высаженное - сохранить!» - это основной девиз акции массовой посадки деревьев в Омске, объявленной региональным правительством. В день проведения субботника пригородные лесхозы по заявкам городских округов выделят для высадки не менее 1,5 тыс. саженцев, которые украсят омские дворы и скверы. Об этом сообщает «Омская губерния».

Инициатором акции стал губернатор Омской области Виктор Назаров, он считает, что произвести посадки - это только полдела, главное, - добиться максимальной выживаемости саженцев. По поручению главы региона при министерстве природных ресурсов и экологии формируется общественный «зеленый патруль», который будет контролировать эффективность посадок. Готовится карта предстоящих посадок, которая будет выложена в сети Интернет, разработана инструкция по высадке и уходу за саженцами.

По замыслу специалистов министерства, за каждой зеленой зоной должны быть закреплены ответственные. Например, за состояние компенсационных посадок взамен снесенных аварийных деревьев, отвечают муниципальные службы благоустройства. За скверами возле предприятий и организаций следят трудовые коллективы. А участки, озелененные в результате массовых акций, должны контролироваться общественниками: КТОСами, экологическими и общественными организациями, домовыми советами, квартальными комитетами.

До 20 апреля омские КТОСы примут заявки на предоставление бесплатного посадочного материала. Специалисты лесхозов и департамента городского хозяйства произведут безболезненную выкопку саженцев березы и ели, а ДРСУ доставят их по адресам «зеленой карты».

Массовая посадка деревьев будет производиться в Омске с учетом погодных условий, в основном, в день субботника, который состоится 26 апреля.

Кроме того, во время проведения месячника по благоустройству территорий органам местного самоуправления рекомендовано произвести ремонт асфальтового покрытия проезжей части дорог и тротуаров, заняться уборкой мусора и благоустройством дворовых территорий, детских площадок, мемориальных комплексов, скверов и парков, очистить ливневые стоки.




На фото: вырубка деревьев по улице Чокана Валиханова


Комментарии

Комментариев еще не оставлено