В Омске снижаются ставки по ипотеке

Стоимость жилья в Омске.

Жилье в Омске становится доступнее: средняя стоимость ипотечного кредита в регионе в первом квартале 2017 года снизилась до 11,8%. В начале года процентная ставка составляла почти 13%.

Благодаря снижению ставки, регион вошел в число субъектов СФО с наиболее низкой стоимостью ипотечных займов. Напомним, по данным на апрель 2017 года, объем ипотечных обязательств омичей составил 50 миллиардов рублей и продолжает расти, в cреднем на 0,3% в месяц. 98,6% платежей поступают своевременно.

С начала года омские банки выдали порядка 2500 ипотечных кредитов на сумму 3,5 миллиарда рублей. Средняя сумма выплаты не меняется с прошлого года и составляет 1,4 миллиона рублей. Всего с начала 2017 года в регионе выдано 19,9 миллиардов рублей на различные нужды, сообщают в пресс-службе отделения по Омской области Сибирского ГУ Центрального банка РФ.

«К концу года на рынке сформировался избыток готового и строящегося жилья, а процентные ставки вслед за динамикой инфляции перешли в зону снижения – эти факторы и определили положительные тенденции на рынке ипотеки в Омской области», – поясняет управляющий Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Анастасия Костромина.

Напомним, ранее ИА «Город55» сообщал, что в 2016 году ипотечный портфель омичей, увеличившись на 5 миллиардов, достиг исторического максимума - 50 миллиардов рублей. Объем ежемесячно выдаваемых кредитов в течение прошлого года оставался на уровне 1,35 миллиардов.

Всего в прошлом году выдано 16,2 миллиарда рублей, за счет которых 11,5 тысяч омичей улучшили жилищные условия. В начале 2016 года ставка по ипотечным кредитам составляла 13,6%.

Источник: ИА "Город55"
Фото: иллюстрация

Комментарии

56
01.06.2017
- +

Конечно снижаются, потому что нет больше идиотов лезть в петлю, на фоне полного краха экономики.

Ответить