В Иркутске отравились более 70 человек, в Омске – около 100

Тревожная статистика.

В трагедии, которая случилась в Иркутске, погибли более семидесяти человек. Смерть людей произошла в результате массового отравления парфюмерным концентратом для ванн «Боярышник».

В то же время схожие трагедии случаются и в других российских регионах. В Омске за три месяца 2016 года спиртосодержащая продукция унесла жизни 98 человек. Эти отравления происходят не одномоментно, и поэтому не вызывают столь широкого резонанса в СМИ. Цифры уходят в статистику, а люди продолжают пить.

За первый квартал 2016 года зарегистрировано 236 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, согласно данным мониторинга острых бытовых отравлений химической этиологии. 41,5% случаев отравлений – с летальным исходом. То есть за январь, февраль и март в Омском регионе погибли 98 человек, девять из них отравились метанолом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, распространенность отравлений алкоголем повысилась на 4,3%, сообщает Управление Роспотребнадзора по Омской области. В числе отравившихся – четверо детей в возрасте до 14 лет, и пятеро подростков (без летальных исходов).

Омский Роспотребнадзор проводит регулярные плановые проверки реализации алкогольной продукции по соблюдению ограничений по месту и времени: в начале 2016 года проверки прошли 43 предприятия, занимающихся производством и оборотом алкогольной продукции. На 24 предприятиях выявлены нарушения санитарного законодательства, организации оштрафованы в общей сложности на 86 тысяч рублей. Gorod55.ru направил запрос о текущей ситуации с отравлениями и проверками в управление Роспотребнадзора Омской области, а также в областной минздрав.

Редакция портала Gorod55.ru обратилась за комментариями к горожанам, которых условно можно назвать принадлежащими к определенной социальной группе, «потребителям недорогого алкоголя», а также к местным жителям, живущим с ними по соседству. По их словам, в Омске наибольшей популярностью пользуются настойки, продающиеся в аптеках и киосках – в их числе настойки дуба, календулы, боярышника и пустырника.


- Сразу перед глазами моя остановка. Там скамейка, а рядом с ней – мусорка, переполненная небольшими склянками из-под настоек. Скамейка обычно тоже не пустует, почти всегда кто-нибудь на ней отдыхает. Часами, и явно не в ожидании транспорта. Рядом газетный киоск, в котором на нижней полке красуется целый ряд бутылочек с цветными этикетками. Кажется, рублей по 16 за штуку. Далеко ходить не надо, - рассказывает омичка, живущая недалеко от одной из городских конечных остановок.

Несколько респондентов вспомнили такие средства, как средство для ванн «Трояр» и стеклоочиститель «Нитхинол». Подобные им средства все еще можно встретить в Омске.

- В омских аптеках нет фальсификата, - уверена Людмила Щукиль, замминистра здравоохранения Омской области. По словам Щукиль, настойка предназначена для применения в медицинских целях и готовится в соответствии с нормативами, только на основе этилового спирта. Проверки нефармацевтических организаций, реализующих спиртосодержащую продукцию, с 20 декабря ведет региональное Управление Роспотребнадзора, сообщает Омская губерния.

- Водки им не хватало, или не хватало денег на водку… Пили, что придется. Я помню, как наша соседка постоянно отдавала моей бабушке бутылки из-под Нитхинола. Это была жидкость ярко-синего цвета, дешевая. И она ее пила, - это воспоминание относится к Центральному округу Омска еще в 70-80 годы.

У большинства непищевой спиртосодержащей продукции на этикетках указан запрет на внутренний прием, предупреждения типа «хранить отдельно от пищевых продуктов», «при попадании на слизистые оболочки смыть обильной струей воды». На этикетке иркутского парфюмерного концентрата для принятия ванн «Боярышник» так же значился запрет на прием внутрь, сообщала прокуратура Иркутской области. По данным пресс-службы Иркутского СК, в «Боярышнике» вместо этилового спирта оказался «концентрированный метиловый».

Сегодня днем, 27 декабря, заместитель Генпрокурора РФ Иван Семчишин поручил прокурорам сибирских регионов усилить надзор в сфере производства и реализации алкоголя. Сообщается, что контроль за оборотом спиртосодержащих средств будет ужесточен, в том числе на таких торговых точках, как киоски, ларьки, автоматы. При выявлении признаков преступления в ходе проверок материалы будут немедленно направляться в следственные подразделения. Прокуроры усилят надзор за действиями правоохранительных органов, направленными на предотвращение распространения недоброкачественной и опасной для жизни и здоровья продукции, содержащей спирт.
​​
Накануне правоохранители в Омске по обращению горожан изъяли из оборота свыше двух тысяч алкогольной продукции, реализуемой с нарушениями закона – при отсутствии лицензии. В числе изъятого – пятьсот упаковок спиртовой настойки шиповника, предназначенной исключительно для наружного применения.

Накануне, 23 декабря, главный санитарный врач страны Анна Попова по поручению председателя правительства РФ приняла постановление, согласно которому розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией в регионах будет приостановлена. Согласно документу, омские юрлица и индивидуальные предприниматели должны на 30 дней прекратить оборот непищевой спиртосодержащей продукции, а контролирующие органы, в свою очередь, - усилить количество проверок, в том числе лабораторных. Особое внимание будет уделено токсичным примесям. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено