Омску грозит экологическое вымирание – горожане выходят на митинг

Напротив мэрии соберутся порядка 500 омичей, неравнодушных к судьбе своего города.

Планирующаяся застройка парка им. 30-летия ВЛКСМ, а, соответственно, и вырубка там зеленых насаждений на площади более 4 гектаров, вынудила омских общественников выйти с митингом к омской мэрии. «От тебя зависит, превратится ли ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ в базарную площадь!» - такими лозунгами призывают омичей организаторы принять участие в мероприятии, которое состоится 25 апреля в 17:00 в сквере им. Дзержинского (у фонтана) напротив омской мэрии.

Напомним, в конце прошлой недели в ходе заседания архитектурно-градостроительного совета, был в очередной раз обсужден проект строительства культурно-развлекательного комплекса на территории Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ по улице Хмельницкого - Масленикова. Согласно плану, новый комплекс будет располагаться на площади почти 44 тыс. кв. м. Там планируется построить кафе, аквапарк и мультикомплекс, кроме того, подземную и наземную парковки на 450 парковочных мест. Если проект все-таки утвердят, застройщик готов приступить к работе уже в следующем году, а сдать комплекс в эксплуатацию – в 2016-ом.

Омская общественность выступает категорически против этого проекта и в целом против уничтожения зеленых территорий, когда вместо скверов и парков в городе появляется коммерческая недвижимость. Так, в прошлом году, путем проведения митингов омские общественники не допустили установки колеса обозрения в Воскресенском сквере, таким образом, спасли от вырубки десятки деревьев. Эти же цели преследуются и сейчас, на кону – более 4 гектаров зеленых насаждений в Парке культуры и отдыха.

«Конечно, все в ужасе, потому что всюду вырубаются деревья, парки… И это происходит на каждом шагу. – Поясняет порталу Gorod55.ru одна из организаторов митинга «За парки и скверы Омска» Татьяна Нагибина. - Это касается сейчас парка 30-летия ВЛКСМ. Самое замечательное место в городе, самый прекраснейший парк, где можно просто погулять. Улица Чокана Валиханова, конечно, никто не согласен с этим проектом, потому что там вырубаются многолетние деревья. Улица Конева, где собираются строить частный детский сад. У нас такая катастрофическая ситуация сейчас в городе, экология ужаснейшая, а деревья вырубаются без всякого согласования. По обращениям ответы всюду одинаковые идут, ничего доказать невозможно».

В ходе митинга организаторы рассчитывают добиться, прежде всего, моратория на строительство в зеленых зонах Омска, а также корректировки стратегических документов, определяющих развитие города, в частности, Генерального плана, в сторону современных общемировых экологических стандартов. Иначе, дальнейшая вырубка деревьев в городе, по мнению Татьяны Нагибиной, приведет к самым плачевным последствиям.

«Омску грозит экологическое вымирание. Люди будут просто болеть, вы же понимаете, какая сейчас ситуация с онкозаболеваниями, кроме того, люди аллергией болеют, каждый третий болеет, если уже не чаще. Чем мы дышим, это какой-то ужас… С нашими химическими предприятиями нам озеленение просто необходимо, эти лесополосы защитные, которые высаживались в 50-х годах, когда строились заводы СК, нефтезавод, они полностью сейчас уничтожаются…. Это все будет уничтожено, если не остановить», - отметила Татьяна Нагибина.

Организаторы митинга «За парки и скверы Омска» согласовали его проведение с городской администрацией и ожидают, что в сквере им. Дзержинского напротив мэрии соберутся порядка 500 омичей, неравнодушных к судьбе своего города, которые выразят свое несогласие с уничтожением зеленых территорий и свое желание жить в комфортном городе.

«Мы хотим, чтобы в Омске в Законодательном Собрании, в Горсовете подняли вопрос изменить законы по вырубке деревьев. Вырубил дерево – посади три. И причем, в том же районе… Если власть не может справиться с ситуацией в городе, то, наверное, тогда общество, сами жители должны как-то повлиять на власть и предложения свои вносить… Если к нам не прислушивается департамент городского хозяйства, может, тогда нас Виктор Иванович Назаров услышит. Он там сверху даст команду. Мы все-таки рассчитываем, что власть повернется к людям лицом, а не спиной».



Комментарии

лифчик
21.04.2014
- +

Какой идиот придумал вырубать деревья. Это даже школолота знает, что 1 дерева полностью снабжает на планете 1 человека

Ответить
Гость
21.04.2014
- +

ПОРОСЁНОК И ЕГО команда!

Ответить
лифчик
21.04.2014
- +

Вырубать еще начали за долго до поросенка

Ответить
Гость
22.04.2014
- +

Вырубать начали при Шрейдере.Помню как обезабразили набережную у омской крепости.Теперь и людей там меньше стало гулять.

Ответить
ГОСТ
21.04.2014
- +

Лифон,ты прав!За деревом тебе в рот давать намного удобнее!Свинью на холодец!

Ответить
Гость
21.04.2014
- +

Новые посадят. Не бухтите.

Ответить
Гость
21.04.2014
- +

конечно новые посадят, и когда они выростут!?Когда все помрут!И ты в том числе!!!!

Ответить
лифчик
21.04.2014
- +

а гост?

Ответить
Гость
21.04.2014
- +

Не раньше твоей мамаши, гном

Ответить
Гость
21.04.2014
- +

имхо, тут важны не деревья, а превращение парка в маленький сквер, наподобие "старозагородной рощи", где никто не будет гулять.

Ответить