Эксперты: причина детских суицидов - отношения в семье, а не интернет

Социологическое исследование.

Центр социального проектирования «Платформа» подвел итоги социсследования «Интернет и общество: реальные и социально сконструирванные угрозы». В ходе анализа эксперты оценили целесообразность ограничений в интернете для и пришли к выводу, что причина подростковых самоубийств не в соцсетях, а в семье.

В опросе участвовали более двух тысяч респондентов. Подавляющее число — 92% положительно относятся к существованию интернета. 38% считают его одним из лучших изобретений человечества. 54% видит в нем больше плюсов чем минусов. 1% респондентов высказались резко отрицательно в отношении интернета.

Около двух третей респондентов одобряют возможность подростков пользоваться всемирной паутиной. Большая часть опрошенных, 79%, считают , что роль государства должна быть в борьбе с запрещенным контентом, а не в контроле за самим интернетом.

Государство должно иметь право доступа к любым личным страницами, за это проголосовали 17% участников, 79% - противники. 53% респондентов уверены, что контроль за россиянами в интернете не приведет к снижению преступности, поскольку проблема кроется в другом.

Подтвердили участники опроса и другое мнение экспертов. 66% считает, что бессмысленно ограничивать доступ в интернет для молодежи. Все равно найдут, то что ищут. Выход — в разъяснительных беседах с детьми. Такой вариант поддержал 81% участников опроса.

Главное, что может помочь уберечь подростков от суицидов, влияния «групп смерти», по мнению и экспертов, и респондентов, здоровая обстановка в семье, неравнодушие взрослых к проблемам детей.

В ходе опроса выяснилось, что главными причинами суицидов в среде подростков респонденты считают отношения в семье (74%) и взаимоотношения со сверстниками (61%).
Выводы экспертов подтверждают и психологи. По их мнению, человека невозможно довести до суицида через интернет. Самоубийству всегда предшествуют события в реальной жизни.



Фото: иллюстрация
Источник: ИА «Город55»

Комментарии

Комментариев еще не оставлено