Каратели открыли огонь по безоружным людям на референдуме в Красноармейске

Есть убитые и раненые.

Как уже сообщали средства массовой информации, #референдум, накануне прошедший в Донецкой и Луганской областях, был признан состоявшимся: подавляющее большинство жителей этих регионов высказались за создание народных #республик.

Однако, как и ожидалось, 11 мая не обошлось без провокаций и стрельбы. В городе Красноармейске национальная гвардия, заблокировав здание горсовета и горотдела милиции, сорвала проведение референдума о статусе регионов, сначала осадив здание, а затем открыв огонь по безоружному населению, пришедшему сделать свой выбор. 

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика!



По некоторым данным, в результате инцидента погиб один человек и как минимум двое получили ранения. Как сообщают журналисты, следившие за проведением референдума, в Красноармейск прибыл батальон «Днепр», сформированный как «элитный отряд, сформированный из жителей Днепропетровской области».





Впрочем, администрация Днепропетровска разослала пресс-релиз, в котором сообщается, что данное подразделение сформировано в исключительно вспомогательных целях: для технической помощи ВС Украины.

Местные жители, а также представители СМИ, выкладывая сообщения на своих страницах в социальных сетях, утверждают, что вооруженные люди через некоторое время покинули здание городской администрации, продолжая беспорядочную стрельбу по толпе. 

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика!  



В качестве вспомогательной техники боевики Нацгвардии использовали бронированные автомобили «Приватбанка», прекратившего свою работу на территории юго-восточных регионов страны.

Киев в свою очередь отрицает любое упоминание о бойцах «Днепра», побывавших на референдуме в Красноармейске, сообщая, что батальон «не покидал территории Днепропетровской области».

Известно, что на тот момент, когда в Красноармейск вошли войска Национальной гвардии, явка на референдуме составила почти 78%, о чем сообщил председатель Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин, добавив, что эта цифра позволит признать референдум состоявшимся.

Напомним, что референдум в Донецкой и Луганской областях должен был определить волю жителей этих регионов, которым было предложено ответить на один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой/Луганской народных республик».

Ранее президент России Владимир Путин призывал юго-восточные регионы перенести дату проведения референдума, что было воспринято Западом как желание Москвы искать пути компромисса в ситуации на Украине. Однако народное ополчение отказалось от изменения даты, решив сделать свой выбор в установленный день.


Фото в тексте: pbs.twimg.com/media

Комментарии

Комментариев еще не оставлено