Мировой рынок нефти близок к краху – сильнейшее падение цен за 30 лет

Мнение аналитиков.

Аналитики прогнозируют резкое падение цен на черное золото. При этом, нефтяной кризис затянется на долгие три года.

По мнению экспертов Morgan Stanley, мир ожидает сильнейшее падение цен на данный энергоресурс за последние три десятилетия. Главной тому причиной является ситуация на Ближнем Востоке: снятие санкций с Ирана и нормализация обстановки в Ливии, отмечает аналитическое издание Bloomberg.

В связи с этим, экономисты отмечают, что мировой рынок получит свежую нефть, из-за чего и пройдет обвал ее стоимости. В MS напоминают о событиях 1986 года, когда стоимость черного золота обрушилась до 10 долларов за баррель со средних 35 долларов.

«Это намного хуже, чем 30 лет назад», - уверяют эксперты.

Составлявшие отчет аналитики отмечают, что в теории, из-за падения цен на нефть, должен был быть простимулирован спрос на нее. Данное развитие событий действительно имело место: мировая потребность в энергоресурсе увеличилась на 1,6 миллионов баррелей в день.

Они также указывают, что начавшееся в 2014 году падение цен, привело к закрытию 42 процентов всех буровых установок, 70 тысяч нефтяников лишились работы, а компании были вынуждены почти на 130 миллиардов долларов сократить свои расходы.

Стоит отметить, что в Минэкономразвития не исключает возможности, при которой цена на нефть составит 55 долларов за баррель. Эксперты агентства Moody's указывают, что максимальной стоимости черное золото может достичь в 2015 году (65 долларов), но это скорее всего не произойдёт и ценник установится в пределах 60 долларов.


Фото: theneweconomy.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено