30 июня над Сибирью разрушился огромный метеорит, 50-мегатонный взрыв

Историческое событие.

Крупнейшее событие космического масштаба 20 века произошло 30 июня 1908 года. На территории Центральной Сибири было зафиксировано падение так называемого Тунгусского метеорита.

Как сообщают историки, пролет гигантского болида над обширными территориями Сибири между реками Лена и Нижняя Тунгуска произошел ранним утром около семи часов местного времени.

Местные жители услышали сильный грохот и увидели мощную вспышку света. Затем произошел взрыв, равный по мощности взрыву 50-мегатонной водородной бомбы. В радиусе 40 километров были повалены деревья, взрыв был слышен в 800-х километрах от эпицентра. Сразу после этого на Земле началась сильная магнитная буря, продолжавшаяся около 5 часов. На протяжении нескольких дней жители территорий от Атлантики до Сибири, наблюдали в небе интенсивное свечение и светящиеся облака.

Ученые изучают загадку Тунгусского метеорита уже более 100 лет, и до сих пор нет единой теории, что же на самом деле произошло в небе над Центральной Сибирью. 


Напомним, второй по масштабности пролет и взрыв небесного тела за последние 100 лет произошел в Челябинской области два года назад в феврале месяце. Незначительные травмы получили около 2000 человек, было выбито множество стекол, разрушено несколько зданий. Метеорит распался на мелкие фрагменты и рухнул в озеро Чебаркуль.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено