Атака насекомых на омичей продлится еще полтора месяца

Мнение ученого.

В этом году омичи повсеместно жалуются на огромное количество гнуса, который зачастую формируется в шаровидные облака и создает определенную некомфортность горожанам. Большое скопление мошек (а именно эти насекомые в последние годы «достают» омичей) наблюдается на берегу Иртыша. 
 
Огромные тучи насекомых атаковали набережные Омска 

О причинах увеличения количества насекомых, а именно мошек, рассказал профессор, ученый-энтомолог Игорь Богданов, сообщает «12 Канал».

По мнению ученого, в этом году, как ни странно, не наблюдается увеличения популяции мошки – «каждый год примерно одинаково». Однако, Игорь Иванович тут же пояснил, что мошка выплажается в чистой, богатой кислородом воде, а принимая во внимание то, что в последние годы воды Иртыша стали намного чище, то, возможно, в связи с этим и произошло увеличение мошки.

Кроме этого, профессор отметил, что существует около 30 видов этих насекомых – в основном они обитают на севере региона, в тайге. «Местами выплода мошки являются небольшие чистые речки, ручейки, но некоторые виды выплажаются и в Иртыше», сказал И.И. Богданов.

После укуса мошки у человека остаются красные пятна, появляется зуд и жжение. С чем это связано пояснил профессор: слюна мошек является сильным аллергеном, в месте укуса проявляется аллергическая реакция. Известны даже смертельные случаи, но встречаются крайне редко. К тому же мошки являются переносчиками инфекций, например, на Дальнем Востоке зафиксированы мошки с вирусом энцефалита, а тропиках – переносчики синего языка овец, инфекционной катаральной лихорадки.

В заключение, ученый отметил, что в скором времени омичи смогут наконец вздохнуть спокойно – мошка исчезнет.

Это в первую очередь связано с периодами развития насекомых: в конце июля - начале августа они уже отложат личинки, окуклятся и отправятся на зимовку.

Стоит напомнить, что характерные шаровидные облака гнуса наблюдались и в 2015, и в 2016 годах. 





Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Гость
20.06.2017
- +

выбросы и мошка-твоя атмосфэра

Ответить
слесарюга
20.06.2017
- +

Через неделю мошки не будет! Стрекоза вылупится и всю пожрет! Ха-ха, учёный...

Ответить
Гость
20.06.2017
- +

А где же смс!!! Не выходите из дома!!!!МОШКА!!!

Ответить
13
20.06.2017
- +

ыыы )) ладно, кто то придумал это. ну что бы написать такие противоречивые прогнозы надо постораться )) скоро исчезнет, начало августа )) зима придет )) белый мух полетит ))

Ответить
Гость
21.06.2017
- +

в прошлом году в июле уже почти не было ее.

Ответить