Украине все мало: скидка на газ в 100 долларов не устраивает, требует пересмотра контракта

Украина накопила 13,4 млрд кубометров газа в своих подземных газовых хранилищах.

#Украина настаивает на изменениях контракта с РФ по цене на импортируемый газ, заявил сегодня на заседании украинского правительства, назначенный его главой Верховной радой, Арсений Яценюк, сообщает ИТАР-ТАСС

"Россия предложила нам скидку на $100 за тысячу кубометров за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт", - отметил премьер.

По его словам, он говорил с главой минэнергоугля Юрием Проданом, который находится в Брюсселе и завершил переговоры по газу. 

"РФ вновь перенесла срок предоплаты, а значит, и отключение поставок. Россия предложила нам снизить цену на газ. Но наша позиция была и остается в том, чтобы изменить контракт, а не согласиться с решением, которое примет правительство РФ по снижению цены на газ", - сказал Яценюк, добавив при этом, что российское правительство может затем и повысить цену. 

"Мы остаемся на прежних позициях: переписываем контракт, устанавливаем рыночную цену. Мы заплатили именно по рыночной цене - $286. Мы готовы закрыть все долги по такой цене, другие предложения неприемлемы", - подчеркнул премьер. 

"Я еще раз призываю Россию подписать соглашение, чтобы не доводить дело до суда", - добавил он. 

По словам Яценюка, Украина накопила 13,4 млрд кубометров газа в своих подземных газовых хранилищах. "К сегодняшнему утру в наши хранилища закачан такой объем газа", - сказал премьер на заседании кабинета министров. Для прохождения зимнего сезона Украине необходимо закачать не менее 18,5 млрд кубометров газа в подземные газовые хранилища. 


Новая отсрочка 

Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины до 10.00 мск 16 июня. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. 

Миллер подчеркнул, что российская сторона "рассчитывает на конструктивные переговоры" в среду с украинской делегацией и Еврокомиссией. 

Ночные консультации российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером продолжались более 2,5 часа. 

Пятый раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС возобновится 11 июня в 09.30 по брюссельскому времени (11.30 мск), им будут предшествовать двусторонние консультации Еврокомиссии с Россией и Украиной.


Комментарии

Бухгалтер
11.06.2014
- +

Сейчас добьют до 18 млрд и вообще ничего не заплатят. будут тянуть резину. Попали.

Ответить
Гость
11.06.2014
- +

через укропию в европу газ идёт

Ответить
Гость
11.06.2014
- +

Согласен. Надо быстрей строить южный поток. Это и болгарцы поняли, хотя сначала и заупрямились, но выгода оказалась сильнее.

Ответить
Гость
11.06.2014
- +

Украина накопила 13,4 млрд кубометров газа в своих подземных газовых хранилищах......Украине необходимо закачать не менее 18,5 млрд. ..Еще неделя переговоров и продовольственная программа выполнена.

Ответить
Гость
11.06.2014
- +

Польша платит 525,5 долларов за газ. А они чем лучше?

Ответить
Гость
11.06.2014
- +

У них труба, ведущая в европу.

Ответить
Гость
11.06.2014
- +

временно

Ответить
Плагиат
11.06.2014
- +

"- Поднимите ценник еще на десять процентов и повесьте большой плакат: «Распродажа! Ликвидация таможенного конфиската! Цены снижены на 50%!».

Ответить
Гость
11.06.2014
- +

УУУУУУУУУУ а вот это зря.........показали свою слабость этим переносом, теперь считай обещанного погашения долга будем 3 года ждать. Зря, очень зря. Могли бы отключить на недельку-другую, все равно запасы у них есть. Они бы сами 1 бы позвонили и согласились на оплату и цену...а так....

Ответить
Гость
11.06.2014
- +

Помимо Украины газ получают и страны Европы, которые кстати газ покупают по предоплате. Наша обязанность, чтобы они этот газ получили вовремя. Украина нас этим и шантажирует.

Ответить