Десятки метеоритов обрушатся на Омск

Горячий декабрь.

Уже совсем скоро, 5 декабря, начнется метеорный поток Геминиды, который является одним из самых мощных. Омичи, как и все остальные жители Земли, смогут стать свидетелями захватывающего зрелища – множество вспышек метеоров и болидов, освещающих ночное небо.

Возможность разглядеть космические тела будет во многом зависеть от погодных условий. Лучше всего данное явление наблюдать за чертой города. Пик потока метеоров придется на 14 декабря, сообщает National Geographic.

Метеорный поток Геминиды состоит из ярких метеоров, движущихся довольно медленно, это впечатление создается за счет того, что космические тела движутся не навстречу нашей планете, а, напротив, они словно догоняют ее. Скорость объектов составляет 35 километров в секунду.

Наблюдать за этим явлением лучше на открытом пространстве под углом 45-90 градусов от радианта – области небесной сферы, которая визуально представляется источником метеоритов, наблюдаемых при встрече с Землей роем метеоритных тел, которые движутся вокруг Солнца по общей орбите.

В прошлом году метеорный поток Геминиды был виден в период с 7 по 17 декабря, его пик пришелся на 13-14 числа. Тогда можно было увидеть до 100 метеоров в час.

Метеорный поток Геминиды считается одним из самых мощных. Например, в 2011 году произошел настоящий всплеск, наблюдатели могли увидеть до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше, чем у традиционного потока Персеиды, проходящего в августе.




Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
02.12.2015
- +

Блин Заголовок читать "Десятки МЕТЕОРОВ", МЕТЕОРОВ Карл!!!, Омску1 метеорита хватит чтоб улететь

Ответить
Гость
03.12.2015
- +

хоть бы один в поросёнка попал

Ответить
медветка
02.12.2015
- +

обожаю звездное небо а метеориты стоит посмотреть...

Ответить