Россия создает космический щит от ядерной атаки

Сергей Шойгу сообщил о разработке нового стратегического проекта.

Российское оборонное ведомство приступило к созданию защитной системы, способной оградить страну от атаки вероятного противника с воздуха, в том числе и из космоса. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, выступившего с речью на селекторном совещании, Единая космическая система станет одним из главных направлений развития сил и средств ядерного сдерживания, передают российские СМИ.

Согласно заявлению министра, ЕКС заменит ныне существующие средства предупреждения о ракетном нападении, которые были разработаны еще в советское время.

«Мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акваторий Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания», — сообщил Сергей Шойгу, отметив при этом, что в состав новой системы войдут не только космические аппараты, соответствующие современным реалиям, но и модернизированные командные пункты, способные работать в автоматическом режиме.

Отметим, что о создании «Космического щита» пошли разговоры еще в 2011 году, когда прежний главком Космических войск Олег Остапенко озвучивал перспективный проект, считая, что таким образом Россия сможет не только обновить космический эшелон, но и разработать систему предупреждения о ракетном нападении.

В США подобные разработки идут полным ходом еще с 80-х годов прошлого столетия. Проект «Стратегической оборонной инициативы» (Strategic Defense Initiative) направлен на создание широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение американских объектов из космоса. Главной же целью SDI является завоевание господства в мире.


Фото: минобороны.рф

Комментарии

Комментариев еще не оставлено