Легенды бокса приехали в Омск на международный турнир

Открытие соревнований.

Мастера перчатки из Монголии, Казахстана, Узбекистана и России начали битву за награды турнира Алексея Тищенко. Почетный гость события — экс-чемпион мира по версии WBC Григорий Дрозд впервые посетил Омск и даже увидел в деле боксеров со своей малой родины, сообщает пресс-служба Минспорта Омской области.

В 2017 году пятый именной турнир двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко впервые проходит в новом формате. С 20 по 23 апреля на «Омском велотреке» будут сражаться участники теперь уже всероссийского, а не международного турнира. Тем не менее, открытый характер соревнований позволяет увидеть на ринге и боксеров других стран.

Вчера, 20 апреля, участниками церемонии открытия турнира стали спортсмены десяти российских регионов (включая экзотическую Калининградскую область), а также боксеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Интернациональный уклон соревнований подчеркнули делегации из Монголии, Узбекистана и Казахстана.

— В этом году у нашего турнира небольшой юбилей, хотя на пятый год мы проводим его в несколько ином качестве, — отметил двукратный Олимпийский чемпион Алексей Тищенко. — Но, думаю, статус события и уровень поединков от этого не изменятся, а боксеры будут так же самоотверженно биться, получая звание мастеров спорта России.

Прежде, чем спортсмены поднялись в ринг, перед зрителями выступили черлидеры, гимнастки и танцоры, а ринг и вовсе «оккупировали» акробаты, выстроившие внутри него внушительной высоты пирамиду. В ходе церемонии открытия несколько человек были также отмечены грамотами Минспорта за вклад в развитие бокса, а еще ряду специалистов вручили медали «Фонда развития Омской области имени Сергея Манякина». Эти награды одними из первых получили наставник Алексея Тищенко — заслуженный тренер России Леонид Киселёв и старший инструктор-методист Центра олимпийской подготовки по боксу Светлана Манжос.

— Само имя Алексея привлекает в Омск спортсменов со всей страны и даже соседних государств, — отмечает министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. — В истории отечественного бокса есть лишь три двукратных олимпийских чемпиона и один из них — Алексей Тищенко. Его турнир — «жемчужина» нашего боксерского календаря. Отдельно хочу поблагодарить попечителей Федерации бокса, которые помогают и в организации, и в создании призового фонда турнира. Дождемся ли мы новых Тищенко? Уверен, что да. Потенциал у ребят есть, и чем больше достойных условий мы для них создадим, тем больше будет «просев» спортсменов, тем больше останется золотых крупиц и неогранённых алмазов.

По данным судейской коллегии участие в нашем турнире примет 81 боксер. В Омске выступят 2 «международника», 23 мастера спорта и 56 «кандидатов». Самые массовые делегации пожаловали в Омск из Казахстана (12 человек), Тюменской области (9) и Москвы (6). Честь Омской области будет отстаивать 21 спортсмен.

Наиболее «дефицитными», как это обычно и происходит, оказались легкие и супертяжелые веса. Максимальная конкуренция ожидается у средневесов. В категории «64 кг» выступит 14 человек, в «75 кг» — 12, в «60 кг» и «69 кг» — по 11 боксеров.

В первом поединке турнира встретились Роман Султангараев (Кемеровская область) и Артём Черкашин (Тюменская область). Симпатии экс-чемпиона мира по версии WBC, члена Общественной палаты РФ Григория Дрозда, внимательно наблюдавшего за этим боем, были на стороне Романа. Поражение боксера, родившегося на его малой родине в Прокопьевске, почетный гость турнира встретил спокойно и не отказался от общения с журналистами.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено