Сибирь станет базой для создания межпланетных кораблей

Начинается освоение дальнего Космоса.

В скором времени на территории Западной Сибири начнется разработка межпланетных космических кораблей.

Новосибирский государственный университет в своем пресс-релизе объявил о том, что в скором времени на базе учебного заведения будет открыта новая лаборатория, которая займется созданием перспективных летательных аппаратов. Полное название нового научного отделения называется так: «Лаборатория неравновесных течений и аэротермодинамики #космических аппаратов».

В числе разработок НГУ значатся экономичные ракетоносители, возвращаемые аппараты, малые спутники, а также межпланетные космические корабли, способные совершать экспедиции на очень большие расстояния.

Возглавит лабораторию выходец из бывшего Советского Союза, а ныне доцент-исследователь астронавтики из Университета Южной Калифорнии Сергей Гимельшейн, окончивший в 1988 году НЭТИ (нынешний Новосибирский государственный технический университет).

Проект исследователя стал одним из 42 победителей конкурса грантов, благодаря чему оказалось возможным открыть столь перспективную научную лабораторию. По заверению сотрудников РАН, в ближайшем будущем Россия сможет выйти на мировой уровень и подготовить специалистов в областях науки, образующих основу современных и перспективных космических технологий.

В гонке космических вооружений американцы еще в 2011 году приступили к созданию шестиместного корабля, получившего название Multi-Mission Space Exploration Vehicle (MMSEV). «Внеатмосферный универсальный транспорт, предназначенный для длительных американских исследований» создается в космическом центре Джонсона (JSC).



Разработчики уверены, что полет на MMSEV позволит достичь ближайших к Земле планет при условии состыковки с МКС для переоборудования и необходимого обслуживания.

Добавим, что к непилотируемым межпланетным кораблям сейчас относят аппараты «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2», покинувшие пределы Солнечной системы.

Главное фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено