Эдвард Сноуден ищет работу в России

Семья Сноуденов будет обсуждать вопрос трудоустройства экс-агента ЦРУ в России.

Отец бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена прилетел сегодня утром в Москву, чтобы встретиться с сыном. Визит Лона Сноудена в столицу продлится две недели. Как сообщил адвокат Сноудена-младшего Анатолий Кучерена, другие члены семьи американца также подумывают о том, чтобы навестить Эдварда в Москве. 

Отец экс-сотрудника ЦРУ заявил, что его сын, скорее всего, уже никогда не вернется на родину. В своем сообщении Лон также отметил, что по-прежнему убежден в невиновности своего сына и верит, что тот совершил благое дело, раскрыв «темные дела» американской разведки.

Кроме того, Кучерена сказал, что семья Сноуденов будет обсуждать вопрос трудоустройства Эдварда в России в связи со сложившимся у него трудным финансовым положением. Ранее основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров предлагал Сноудену работу программистом в сфере защиты личных данных пользователей «ВК».

 А уже сегодня бывший разведчик может стать лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Эту награду вручат сегодня в Европейском парламенте в Страсбурге. 

Напомним, что 30-летний Эдвард Сноуден после обнародования в СМИ сведений о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, получил убежище в России, проведя перед этим более месяца в транзитной зоне «Шереметьево». 

После разглашения секретной информации экс-сотрудник ЦРУ был обвинен властями Штатов в шпионаже по двум статьям Закона США о шпионаже от 1917 года – за несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и за умышленную передачу данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноуден обвинен в краже собственности правительства США. По каждому из трех пунктов беглецу грозит до 10 лет тюрьмы.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено