В Омске началась масштабная обработка парков от клещей

Соответствующие постановления в администрацию города были направлены своевременно.

В Омске начались противоклещевые обработки. От насекомых должны быть защищены городские зеленые зоны, скверы, парки, загородные лагеря, территории пришкольных лагерей, санатории и кладбища.

Как пояснили порталу Gorod55.ru областном Роспотребнадзоре, соответствующие постановления в администрацию города были направлены своевременно. Теперь в рамках этих постановлений мэрия должна провести обработку территорий – местах массового скопления людей.

К слову, обработка омских парков началась уже сегодня. Как отметили в пресс-службе департамента культуры администрации города, противоклещевую обработку специалисты планируют завершить к 1 мая, когда городские парки откроют свои двери для посетителей:

«Акарицидная обработка парков культуры и отдыха началась сегодня, ранее это сделать не вполне позволяли погодные условия. Тем не менее, зоны аттракционов специалисты обработали еще в начале апреля, работа ведется поэтапно».

«Всего предстоит провести обработку на площади 155 гектаров. Сейчас ведутся работы в ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ, завтра к 16:00 планируем там работу закончить и перейти на «Зеленый остров», потом в Советский парк, а также Сад имени Кирова и Сад Сибирь», - пояснил директор МП г. Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Роман Хорошилов.

Кроме того, граждане должны быть защищены от клещей, находясь и на городских кладбищах. Сегодня этот вопрос наиболее актуален, ведь уже на следующей неделе, 29 апреля, пройдет День поминовения, когда кладбища посещают тысячи людей. К этому дню коммунальные службы помимо уборки мусора, должны провести обработку городских погостов от клещей.

По данным управления Роспотребнадзора, в Омской области по состоянию на сегодняшний день, 23 апреля, уже зарегистрировано 185 укусов клещей, в 69 случаях укушены дети. Из них в городе Омске зафиксирован 81 случай, от укусов клещей пострадало 22 ребенка.

Напомним, взрослые жители Омска, пострадавшие от укуса клеща, могут обращаться за медицинской помощью в ЦРБ по месту жительства, в городе Омске – во взрослый травматологический пункт города. Дети до 17 лет – в приемное отделение детского стационара областной клинической больницы №2.

При обнаружении на себе присосавшегося клеща его необходимо как можно быстрее удалить, рекомендуют специалисты. Нельзя пытаться давить его или резко выдергивать. После извлечения насекомого руки и место укуса необходимо продезинфицировать. Клещ, снятый в лечебно-профилактической организации, доставляется для исследования на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в вирусологическую лабораторию. 




Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено