Дефолт грянул на территории США — страна неспособна оплачивать долги

Ассоциированное со Штатами государство Пуэрто-Рико на грани краха.

Экономика страны вошла в «смертельную спираль». Именно так охарактеризовал положение дел в Пуэрто-Рико губернатор Алехандро Гарсия Падилья (Alejandro Garcia Padilla), заявивший, что правительство островного государства не в состоянии выплатить весь госдолг.

Как отмечает Bloomberg, власти Пуэрто-Рико выплатили лишь 628 тысяч долларов по одному из платежей вместо куда большей суммы — 58 миллионов. Суммарный долг государства составляет колоссальные 70 миллиардов долларов.

По словам губернатора, он созывает экстренное заседание правительства для того, чтобы до конца лета выработать антикризисный план. В последнее время Пуэрто-Рико превратился в южноамериканское подобие европейской Греции: экономика находится в глубокой яме, а безработица превышает 12 процентов.

Примечательно, что государство, расположенное в Карибском море и являющееся зависимой от США территорией, имея при этом статус «неинкорпорированной организованной территории», оказалось не нужно Вашингтону.

Там отмечают, что у Барака Обамы нет планов по спасению страны, находящейся под управлением Штатов. Добавим, что Пуэрто-Рико можно в некоторой мере назвать 51-м субъектом США, потому как там в ограниченном режиме действует конституция Штатов, а верховная власть принадлежит Конгрессу Штатов.

Положение Пуэрто-Рико осложняется тем, что остров не может объявить о своем банкротстве, потому как Сан-Хуан (столица) не имеет на это права, а соответствующий закон о наделении местных властей более широким спектром полномочий с большой вероятностью не пройдет Конгресс.

Стоит также добавить, что госдолг Вашингтона составляет 18,3 триллиона долларов, в то время как ВВП США не превышает 18 триллионов.


Фото: huffpost.com

Комментарии

Гость
04.08.2015
- +

ВА..ТА ликует, мы сделали сша, бухать-валятся

Ответить
Гость
04.08.2015
- +

иди скакай!

Ответить
Гость
04.08.2015
- +

надо проклятый доллар обвалить до 125 рублей, и америка развалится

Ответить
Гость
04.08.2015
- +

мы готовы терпеть нищету, лишь бы этот гениальный план удался!

Ответить
Гость
04.08.2015
- +

генитальный план

Ответить
Гость
04.08.2015
- +

100 к концу года будет, ждите

Ответить
04.08.2015
- +

Вот то же самое ждет и Украину. Как вам такой заход, а?

Ответить
Гость
04.08.2015
- +

за роиссю переживай, или ты тролль богатый?

Ответить
Гость
04.08.2015
- +

оН ПРОСТО ТРОЛЛЬ

Ответить
04.08.2015
- +

Ну почему же тролль? Всем известно, что Украина ставку сделала на Европу и Америку. Вариант развития событий примерно такой же. Вот возьмем к примеру дефолт Пуэрто-Рико: Государство Пуэрто-Рико имеет статус «неинкорпорированной организованной территории» и находится в зависимости от США. Верховная власть в стране принадлежит американскому конгрессу, при этом государство обладает системой самоуправления. Согласно Кодексу США о банкротстве Пуэрто-Рико не вправе объявить о своей финансовой несостоятельности. Подобным правом обладают лишь муниципалитеты, а островное государство им не является. Представители Белого дома уже заявляли о том, что не планируют оказывать стране финансовую поддержку. Вот так же и с Украиной. Прямо каждое слово - в точку. Так что господа украинские клавиатурщики.. Лопаты в руки и на картошку! Помогите своей стране и своему голодному желудку!

Ответить