Дефолт грянул на территории США — страна неспособна оплачивать долги

Ассоциированное со Штатами государство Пуэрто-Рико на грани краха.

Экономика страны вошла в «смертельную спираль». Именно так охарактеризовал положение дел в Пуэрто-Рико губернатор Алехандро Гарсия Падилья (Alejandro Garcia Padilla), заявивший, что правительство островного государства не в состоянии выплатить весь госдолг.

Как отмечает Bloomberg, власти Пуэрто-Рико выплатили лишь 628 тысяч долларов по одному из платежей вместо куда большей суммы — 58 миллионов. Суммарный долг государства составляет колоссальные 70 миллиардов долларов.

По словам губернатора, он созывает экстренное заседание правительства для того, чтобы до конца лета выработать антикризисный план. В последнее время Пуэрто-Рико превратился в южноамериканское подобие европейской Греции: экономика находится в глубокой яме, а безработица превышает 12 процентов.

Примечательно, что государство, расположенное в Карибском море и являющееся зависимой от США территорией, имея при этом статус «неинкорпорированной организованной территории», оказалось не нужно Вашингтону.

Там отмечают, что у Барака Обамы нет планов по спасению страны, находящейся под управлением Штатов. Добавим, что Пуэрто-Рико можно в некоторой мере назвать 51-м субъектом США, потому как там в ограниченном режиме действует конституция Штатов, а верховная власть принадлежит Конгрессу Штатов.

Положение Пуэрто-Рико осложняется тем, что остров не может объявить о своем банкротстве, потому как Сан-Хуан (столица) не имеет на это права, а соответствующий закон о наделении местных властей более широким спектром полномочий с большой вероятностью не пройдет Конгресс.

Стоит также добавить, что госдолг Вашингтона составляет 18,3 триллиона долларов, в то время как ВВП США не превышает 18 триллионов.


Фото: huffpost.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено