Путин: Россия будет поставлять нефть и газ за рубли

Президент России выступил на международном форуме и рассказал о перспективах страны в мировой экономике.

Тяжелая внешнеполитическая обстановка на международной арене, непрекращающиеся колебания рубля в связи с ускорившимися темпами роста курса евро и доллара, перспективы российской экономики и темпы развития отечественного производства - президент России Владимир Путин, выступив на международном экономическом форуме, рассказал о будущем РФ.

«Мы разделяем принципы ВТО, в отличие от некоторых отцов-основателей этой организации, но стремимся и будем стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая, рыночная экономика. Такой стратегический курс остаётся неизменным», - отметил президент.

Он отметил, что последние события, происходящие в мире и затрагивающие непосредственно Россию, усложняют поставленные задачи, но в то же время выступают определенным стимулом, активизирующим ресурсы внутри государства. Путин также сообщил, что по итогам первых восьми месяцев 2014 года профицит федерального бюджета составил более 900 миллиардов рублей, что составляет сумму в два раза большую чем за аналогичный период прошлого года, даже несмотря на сложную внешнюю ситуацию.



«Что касается инфляции, то по итогам года она составит порядка 7,5,-7,6, что действительно выше показателей прошлого года (в 2013 году это было 6,5 процента). Причина тоже понятна: в росте цен на некоторые продукты питания. Кстати сказать, и вы это тоже прекрасно понимаете, это дополнительный стимул у нас для развития сельского хозяйства. При этом отмечу, что монетарная инфляция не превышает запланированный по итогам года показатель в 5 процентов», - подчеркнул президент России.

Он также пресек разрастающуюся истерию вокруг ситуации с ростом курса доллара и евро, что влечет снижение конкурентоспособности отечественной валюты. «На этот счёт звучит много разных комментариев, но подчеркну главное: фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у нас очень сильные, надёжные. Это бездефицитный фактически бюджет, значительные резервы, крепкий платёжный баланс».

Владимир Путин также подтвердил, что в ближайшее время Россия существенно укрепит свои интересы, оградив себя от возможных рисков. Уже ведется работа по созданию операций, позволяющих совершать операции с пластиковыми картами в случае отключения их от платежных систем.

«В течение 2015 года будет создана национальная система платёжных карт с независимой от международных систем инфраструктурой: единым операционным центром и собственными платёжными инструментами. Она должна обеспечить безопасность и конфиденциальность расчётов наших граждан», - отметил Путин, далее сообщив, что РФ будет продолжать налаживать тесные партнерские связи со странами Латинской Америки, государствами АТР и БРИКС.



Помимо всего прочего президент сообщил и о том, что Россия будет продвигать систему, по которой государство начнет переход на поставки газа и нефти за российские рубли.

Перейдя к внутрироссийской теме, он отметил большие перспективы сельского хозяйства, машиностроения, станко- и приборостроения, приведя в качестве примера несколько регионов, где темпы роста промышленного производства превышают 10% по итогам января-августа 2014 года.

Закончив с вступительным словом, Владимир Путин ответил на вопросы международных экспертов и журналистов, затронувших тему ускоренного роста инфляции в стране.

«Я думаю, что подавляющее большинство в этом зале понимают это, небольшой всплеск инфляции связан, прежде всего, с продуктовой корзиной и с нашими действиями по ограничению импорта продовольственных товаров из ряда наших стран-партнёров как ответной мерой на их санкции в отношении российской экономики. Здесь минус есть? Ну, конечно, есть. Но я точно убеждён, точно уверен, абсолютно, что это временный характер носит.

Безусловно, это будет замечательным стимулом, и не только политическим, это экономический стимул для вложения в сельхозсектор. Сейчас наш китайский коллега, друг выступал, он же, по-моему, тоже упомянул как одно из направлений вложения в сельское хозяйство России. Почему? Норма прибыли солидная. И это, безусловно, будет стимулом для развития сельского хозяйства в России», - подчеркнул лидер РФ.

Не осталась без внимания и ситуация на Украине. Владимир Путин рассказал о том, чего ждет Москва от своих географических соседей.

«Национальным интересам России будет способствовать выход Украины из политического и экономического кризиса, восстановление экономики, политической сферы, социальной. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надёжный, предсказуемый партнёр и сосед».


Фото: kremlin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено