Зарплаты чиновников растут, власти опасаются увеличения числа бедняков

Официальные данные Росстата.

Российское правительство всерьез обеспокоилось возможным увеличением числа бедных граждан в стране. По словам вице-премьера Ольги Голодец, рост лиц, живущих за чертой бедности, будет лишь увеличиваться, а подспорьем этому станет постоянный рост инфляции.

Заявление на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на период с 2012 по 2017 годы совпало по времени с публикацией Росстата, касающейся зарплат чиновников в России.

В своем выступлении Голодец сообщила, что на сегодняшний день бедными считаются в России 15,7 миллиона человек. Также она назвала группы рисков, отнеся туда семьи с двумя детьми, а также матерей, ухаживающих за ребенком в возрасте до трех лет.

«Мы должны понимать и внимательнее относиться к нуждам тех групп населения, которые попадают в зону риска, в том числе мамы, которые ухаживают за ребенком до трех лет. Это сегодня повышенная зона риска», — цитирует слова вице-премьера ТАСС.

Отметим, что, несмотря на рост благосостояния россиян на 15% в рублевом соотношении, который был отмечен аналитиками Global Wealth Report, в долларовом выражении этот показатель рухнул на 17 процентов.

По данным Росстата, лишь в 2014 году порядка 300 тысяч россиян перешагнули черту бедности ввиду низкого показателя прожиточного минимума — их доход составил менее 7915 рублей на человека.

Вместе с тем среднемесячная заработная плата чиновников, состоящих на службе в государственных органах, составила 96 с половиной тысяч рублей. Рост зарплат этой категории граждан составил 18 с лишним процентов в сравнении с прошлым годом.

Опубликованная на сайте службы государственной статистики информация говорит о том, что, к примеру, работники администрации президента РФ получают наибольшую среднюю зарплату — их доход составляет почти 216,5 тысячи рублей. Чиновники из аппарата правительства — почти 200,5 тысячи рублей, а из Совета Федерации — 120 тысяч рублей. Депутаты Госдумы имеют среднемесячный доход в 95,6 тысячи рублей.

Добавим, что 21 ноября ГД РФ приняла решение «заморозить» рост чиновничьих зарплат, аргументировав это тем, что доходы чиновников из администрации президента, правительства, Счетной палаты и МИД «росли опережающими темпами».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено