В Омске – экстренные меры из-за гриппа: всё закрыть, всем надеть маски

Резкое превышение эпидемического порога. Около трети заболевших – со «свиным гриппом».

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области 1 февраля публикует Постановление Главного государственного санитарного врача по нашему региону, связанное с мерами по снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Атака на Омск: тысячи больных, врачи не успевают приезжать на вызовы

Сообщается, что в Омской области с 25 по 31 января зарегистрировано 21270 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Это на 63,42% выше уровня эпидемического порога.

В Омске за тот же период зарегистрировано 16361 случаев – эпидпорог превышен более чем на 84 процента.

Превышение произошло в основном из-за скачка заболеваемости среди детей младше 14 лет. Прирост по сравнению с предыдущим недельным периодом составил около 100 процентов – по области 95, по городу 80.

В РФ эпидемия гриппа – десятки смертей. Бактериологическая атака США

Среди заболевших гриппом с 25 по 31 января около 31 процента составил лабораторно подтвержденный «свиной грипп», вирус А(H1N1)2009pdm.

На основании этого, а также на основании соответствующего ФЗ, Главный омский санврач постановил в частности рекомендовать мэру города и главам муниципальных районов области закрыть школы, а детям продлить каникулы. Ввести масочный режим в торговле и общественном транспорте.

Министерству здравоохранения – контролировать достаточное количество в аптеках и лечебных учреждениях противовирусных препаратов и других средств защиты. Выделить транспорт для посещения больных гриппом на дому. Закрыть стационары для посещения больных извне.

В тяжелых случаях при гриппе и ОРВИ обеспечить госпитализацию больных. Особенно это касается детей, беременных и лиц, проживающих в общежитиях.

Пациентов с признаками ОРВИ в поликлиниках принимать раздельно с другими заболевшими или перевести работу с ними на дом.

Подготовить отделения в стационарах для госпитализации больных гриппом. Проводить разъяснительную работу среди населения об опасности гриппа, ОРВИ и внебольничной пневмонии.

Министерствам труда, образования, Департаменту образования города, а также ректорам вузов рекомендовано ограничить культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Запретить допуск посетителей в детские дома, школы-интернаты и дома престарелых и инвалидов. Не допускать к работе с людьми лиц, не имеющих прививки против гриппа. Своевременно проводить санитарно-гигиенические мероприятия, обработку мебели, оборудования и игрушек.

Контролировать ношение масок учащимися и сотрудниками. Организовать дистанционное обучение школьников, особенно выпускных классов в условиях закрытия школ на карантин.

Министерству культуры Омской области, Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области рекомендуется воздержаться от проведения массовых мероприятий особенно с участием детей в закрытых помещениях.

Руководителям организаций и коммерческих предприятий контролировать сотрудников и при необходимости рекомендовать им обращаться за медицинской помощью. Проводить регулярное проветривание помещений, обработку дезинфицирующими составами, проводить кварцевание.

Обеспечить масками сотрудников, контактирующих с людьми. Это касается магазинов, салонов, ночных клубов, кафе, ресторанов, кинотеатров, аптек, рынков, театров, вокзалов и других мест с массовым скоплением граждан.

С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте http://www.55.rospotrebnadzor.ru/ 

Комментарии

Алексей
01.02.2016
- +

1. СМИ нагоняет панику 2. Аптеки делают кассу 3. Берегите себя и будьте ЗДОРОВЫ

Ответить
Гость
01.02.2016
- +

Начало третьей волны!!!

Ответить
Гость
01.02.2016
- +

В аптеках нет масок - дефицит. И лекарств противовирусных нет. Збс, подготовились к эпидемии.

Ответить
Гость
01.02.2016
- +

"Закрыть стационары для посещения больных извне" Вот этот пункт наверняка единственный выполненный. Теперь наверно и вещи не передать даже и вообще рядом со стационаром стоять преступление.

Ответить
Гость
01.02.2016
- +

Как обычно у нас в стране одни постановления, которые не выполняются. В любой сфере только языками чесать умеют. Сплошные "необходимо" только и слышно. Т.е. вроде как знают, что делать, но не делают почему-то.

Ответить
Гость
01.02.2016
- +

Если у нас в стране реальная эпидемия начнется, то мы все вымрем. Т.к. ничем кроме рекомендаций нам не помогут. Сейчас рекомендуют какие принять меры, потом будут рекомендовать в каком углу помереть, чтобы заметили и вывезли.

Ответить
Гость
01.02.2016
- +

Основная часть заболевших видимо из маршруток выходит. В них люди чуть ли не в десна долбятся всю дорогу.

Ответить
Гость
01.02.2016
- +

Никто не знает кстати лечение бесплатное у нас от гриппа этого? Т.е. вроде как эпидемия же, риск повышен. Не получится ли так, что заболевший с полисом может рассчитывать только на кушетку в коридоре и йодную сетку на лоб от температуры, а остальное только за деньги?

Ответить
Гость
01.02.2016
- +

Проезжала в эти выходные мимо магазина О Кей, так там вся парковка машинами была уставлена. Вот как испугались все эпидемии и пофигу на большое скопление людей.

Ответить
Гость
01.02.2016
- +

В аптеках нет масок, нет оксолиновой мази и противовирусных препаратов. Вот как наши аптеки готовы? А по телику отчитываются, все есть, ко всему готовы. Так это наши отечественные дешевые препараты. Фу уроды смотреть противно, правительство не дееспособное. Все сдохним к черту при такой организации здравоохранения, при любой инфекции.

Ответить