Омск загрязняют без разрешения: вредные вещества в воздухе и воде

Прокуратура провела проверку.

Прокуратура выявила и приняла меры для устранения 1700 нарушений в области использования водных объектов и загрязнения воздуха. 

Как сообщает прокуратура, загрязнение воздуха и воды в регионе остается на высоком уровне. Негативные тенденции наблюдается, прежде всего из-за предприятий, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, тепло- и электроснабжения населения.
 
В регионе до сих пор производятся выбросы в атмосферный воздух и воду. Причем у многих компаний нет соответствующих разрешений. 

Так, проверка показала, вредные выбросы в воздух осуществляли: ОАО «Омский СоюзДорНИИ», ЗАО «Русь», Омский филиал ОАО «Ростелеком», ООО «ПСК «Омскдизель». Загрязнение водных объектов: ООО «Лента» (ТК «Лента-137» по Красноярскому тракту), АО «НПЦ газотурбостроения “Салют”», а также некоторые другие организации. За нарушения компании оштрафованы. 
 
Кроме того организации осуществляли выбросы вредных веществ, превышающих нормативы (ОАО «Омский каучук», ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова», ООО «Омскконсервпродукт» и иные другие). 

В суд направлены иски о взыскании экологического ущерба в размере 1,7 миллионов рублей за нарушения при сбросе сточных и промышленных вод в Иртыш с АО «НПЦ газотурбостроения “Салют”» и ОАО «ТГК-11». 

Кроме того по требованию прокуратуры были исправлены нарушения в эксплуатации сооружений, очищающих и контролирующих выбросы (ОАО «Омский каучук», ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»). Кроме того ТГК-11 провела реконструкцию электрофильтров котлоагрегатов ТЭЦ-5. По результатам оценки теперь оборудование эффективно. 

Зачастую компании не осуществляют экологический и санитарно-эпидемиологический контроль. Не сообщается о неблагоприятных погодных условиях, из-за чего работа оборудования не корректируется с целью снижения негативных воздействий на окружающую среду и здоровье населения. 



В ходе проверки были обнаружены свалки вблизи водных объектов, что приводит к загрязнению воды. 

Это, а также технический износ и устаревание оборудования влияют на качество питьевой воды. 

После вмешательства прокуратуры мэрия Омска стала активно проводить инвентаризацию ливневки. Однако строительство очистных сооружений на водовыпусках Оми и Иртыша до сих пор не начато. 

Все нарушения и их устранения находятся на контроле у прокуратуры Омской области.



Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено