Власти нашли способ обложить россиян новым налогом

Инициатива коснется индивидуальных предпринимателей.

Российские власти придумали способ, как обложить граждан еще одним налогом. Рассматриваемая инициатива коснется более 20 миллионов человек, являющихся индивидуальными предпринимателями. Группа специалистов из Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, а также ФНС (Федеральная налоговая служба), внебюджетных фондов и сообщества предпринимателей, намерена изменить статус ИП и присвоить людям, имеющим мелкий бизнес позицию самозанятых граждан.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, являющегося председателем рабочей группы, в стране необходимо ввести упрощенную форму легализации предпринимательской деятельности, следствием чего и должен стать статус «самозанятого». Смысл этого понятия заключается в том, что человек, имеющий небольшой бизнес и определенный штат наемных рабочих, получив новый для себя статус, сможет продолжить свою деятельность, но уже без сотрудников.

Как передают российские СМИ со ссылкой на Минтруда, на данный момент в России числится порядка 22,5 миллионов индивидуальных предпринимателей.

В рабочей правительственной группе рассматривается две возможности: ввести понятие «самозанятый гражданин», для чего потребуются изменения законодательства, или же ввести новый тип ИП – «самозанятый индивидуальный предприниматель».

К таковым, могут отнестись граждане занимающиеся ремонтом обуви и одежды, владельцы фотоателье, люди, занимающиеся хлебопечением, производством молочных продуктов, розничные продавцы, представляющие свою продукцию на ярмарках и сельскохозяйственных рынках, репетиторы, перевозчики грузов и пассажиров и т.д. Всего здесь насчитывается порядка 40 видов деятельности.

Рабочая группа рассматривает вариант с предоставлением нынешним ИП патента на ведение деятельности, который можно будет получить в ФНС. Срок его действия составит 1 месяц или 1 год, а сам патент в обязательном порядке обложится единовременным налогом.


Фото: bloomberg.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено