Россия стала великой державой – мир боится, россияне поддерживают

Нас стали больше бояться.

Согласно данным социологического опроса, проведенного «Левада-центром», около 70% населения страны считает Россию великой державой. Данные соцопроса публикуют «Известия».

Треть россиян также считает, что за последние полгода в мире нас стали больше бояться. Вместе с тем и у РФ прибавилось количество врагов – в этом уверено 63 процента опрошенных. Социологическое исследование проводилось в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. 

Россия играет ведущую роль в решении международных проблем – так считают 68 процентов россиян. Только 5% думают, что роль нашей страны второстепенна.



В вопросе, что важно в первую очередь – уровень жизни в стране или то, что Россия является великой державой, мнение опрошенных разделилось почти наполовину. 49% - важней уровень жизни, 47% - великодержавность. До 2014 года социологи наблюдали значительный перевес в сторону уровня жизни.

Среди опрошенных 68 процентов считают, что Россия уже является великой державой. Для сравнения, в 1999 году только 31% населения считал Россию великодержавной, а 65% так не считали. 



Показатель в 68% держится уже второй год, несмотря на американо-европейские санкции, некоторое ухудшение экономического положения в стране и рост цен.

Также треть россиян считает, что нас стали больше в мире – этот показатель увеличился с 30% в 2014 году до 35% в 2015-м. Тем не менее, за расширение политических, экономических и культурных связей со странами Запада выступает 60% россиян, но это показатель заметно снизился по сравнению с 2000 годом. Тогда за расширение связей выступало около 80% населения. 




Фото: kremlin.ru (Парад Победы 2014 год) 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено