Названа причина падения башенного крана на Жукова в Омске

В области проверят все башенные краны.

Виктор Назаров провел совещание с руководителями органов ГО и ЧС. Ему доложили об устранении последствий падения башенного крана на улице Жукова. Также уже известна предварительная причина случившейся трагедии. 

На экстренном совещании по вопросам ГО и ЧС главе региона доложили оперативную обстановку, связанную с падением башенного крана на дорогу по улице Жукова, сообщила пресс-служба губернатора.

Портал Gorod55.ru ранее сообщал, что вчера, 26 октября, примерно в 17:00 башенный кран упал прямо на два автомобиля, ГАЗ «Соболь» и Toyota RAV4. В иномарке находились четыре человека, трое из них погибли. Из второй машины вытащили водителя с тяжелыми травмами и отправили в больницу. К сожалению, он скончался. Пострадал и крановщик, его госпитализировали в БСМП-1 также в тяжелом состоянии. 

Видео момента падения башенного крана

Все аварийно-спасательные работы закончились в 19:00, в 23:00 завершились работы по разборке упавшей конструкции. Движение по магистрали восстановили. К устранению аварии привлекли 22 сотрудника личного состава МЧС и 7 единиц спецтехники.

По словам руководителя региональной комиссии по ЧС, зампреда Правительства Омской области Станислава Гребенщикова, кран принадлежит компании «Жилстрой». Он поручил Ростехнадзору проверить техническое состояние и соблюдение правил эксплуатации всех башенных кранов, находящихся на стойках по всему региону.

По версии следствия, причиной трагедии стали халатные действия сотрудников подрядной строительной компании. В частности, механизмы блокирования  ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности, вследствие чего конструкция съехала с рельсов и упала на дорогу. Вдобавок сотрудники компании не проводили ежедневные осмотры и проверки техсостояния крана, сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Омской области.



Комментарии

Комментариев еще не оставлено