Переход на единую валюту: от рубля к алтыну

Переход на общую денежную единицу, которой могут стать российский рубль или совсем новая валюта — так называемый алтын

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор предусматривает и валютный союз — переход на общую денежную единицу, которой могут стать российский рубль или совсем новая валюта — так называемый алтын, сообщает Банки.ру.

Смысла переходить на единую валюту в рамках ЕАЭС до формирования единого финансового рынка в 2025 году нет, заявила на днях министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. Сложности с введением единой валюты на территории союза связаны с разной реакцией национальных валют и национальных экономик на внешнюю конъюнктуру, в частности на динамику нефтяного рынка, отметил в свою очередь министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев.

Президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко 29 мая в Астане подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Ожидается, что к трем странам в ближайшее время присоединится Армения, а затем и Киргизия. Документ, который вступит в силу с 1 января 2015 года, предусматривает высокий уровень интеграции экономик стран-участниц. В том числе валютный союз — переход на общую денежную единицу, которой могут стать российский рубль или совсем новая валюта — алтын. 

Алексей Девятов, главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал»:
— Преимущество валютного союза заключается в полном отсутствии валютных рисков и снижении издержек на конвертацию между торговыми партнерами из разных стран. Что касается минусов, при использовании единой валюты в рамках валютного союза малые страны лишаются возможности проводить независимую монетарную политику.

Иван Копейкин, аналитик БКС экспресс:
— В принципе, идея неплохая: уменьшатся расходы на обменные операции, трансакционные издержки. Но вот с реализацией торопиться явно не стоит. На текущий момент экономики стран союза не сильно интегрированы друг в друга, да и существенные риски внутри почти каждой страны присутствуют. Для создания единого необходимо разобраться с частностями, а именно с проблемами в экономиках отдельных стран. Появление единой валюты возможно, но не думаю, что в сжатые сроки. 

Комментарии

Гость
06.06.2014
- +

ну не алтыном же называть валюту! Назвали бы евразийским рублём.

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

как в совке, на разных языках печатать купюру, и Путина вместо Ленина.

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

евразийским рублём-сокращенно-ЕВРУ

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

клоуны

Ответить
Макс
06.06.2014
- +

Еврубль

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

евразубль

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

)))))))))) умора

Ответить
серик
07.06.2014
- +

росказбель!!!

Ответить
ха
06.06.2014
- +

на фотке вся моя зарплата

Ответить
Гость
06.06.2014
- +

да уж, не густо...

Ответить