Работодателям разрешили читать личные переписки сотрудников в соцсетях

На законных основаниях.

Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) был вынесено решение по делу инженера из Румынии, который был уволен с работы на основании того, что тот использовал мессенджер Yahoo в рабочее время как для служебных, так и для личных переписок.

Суд принял сторону ответчика, которым являлся уволивший инженера работодатель, на которого бывший сотрудник подал в суд за нарушение его права на неприкосновенность частной жизни, сообщает The Independent.

Согласно вынесенному Европейским судом по правам человека решению, слежка работодателя за онлайн-перепиской сотрудника – допустимый шаг. Отмечается, что общение в чатах, осуществляемое в рабочее время, является нарушением корпоративных правил, что дает нанимателю право знать, чем занимается его персонал на работе и проверять результаты деятельности.

Суд посчитал необходимым создать перечень правил, который позволил бы избежать злоупотребления со стороны организаций. Решения ЕСПЧ являются обязательными для исполнения в странах, подписавших Европейскую конвенцию по правам человека.

Стоит отметить, что Владимиром Путиным в декабре прошлого года был подписан указ, по которому Конституционный суд получил возможность признавать неисполнимыми решения международных судов, в частности ЕСПЧ, в тех ситуациях, когда вынесенные ими решения противоречат Конституции РФ.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
14.01.2016
- +

Да, и каким образом работодатель прочитает переписку? Взламывать аккаунт будет? Избивать сотрудника как тот узбек неадекватный? Один вариант если сотрудник сам оставит свое рабочее место с открытым контактом или подобным.

Ответить
Гость
15.01.2016
- +

Им не надо ничего взламывать, ибо сисадмин и директор могут в любой момент рабочего дня видеть он-лайн, так сказать, происходящее на мониторах сотрудников. Корпоративная компьютерная сеть, знаете ли...

Ответить
Гость
15.01.2016
- +

да зачем переписку читать, установи камеры над каждым рабочим местом так, чтобы видно было, что за шняга на мониторе, и все. Или заблокируй все сайты, кроме тех, что нужны по работе, и те открывай по служебке с визой директора - что вот-де, "разрешите открыть доступ к таком и сякому сайту для выполнения рабочих задач".

Ответить