Укрепление доллара, падение цен на нефть и газ: пессимистичный, 2017-й

Или: энергичный рост экономики страны, подавление инфляции, доступные кредиты.

Известный ученый, профессор, доктор экономических наук, Яков Миркин на своей странице facebook.com/yakov.mirkin опубликовал пять возможных сценариев развития экономики РФ в 2017 году, обозначив их вероятность в процентах от 10 до 45.

Первый и четвертый сценарии пессимистичней некуда. «Всё пропало» и «хуже некуда». Второй и третий – осторожный оптимизм. Самый позитивный – пятый, но на него приходится всего 10%.

Итак, первый сценарий – это повторение 2016 года. «Жизнь около нуля, когда мимо окон пробегают озябшие существа…» - по мнению Миркина, он наиболее предпочтительный, с вероятностью в 45%.

Второй сценарий, с небольшим ростом, «просто потому, что жить, не стремясь оттолкнуться от дна, невозможна». Население и бизнес ищут что-то новое за счет собственных средств, так как кредиты малодоступны. Здесь шансы около 20%.

Третий вариант – с более уверенным ростом благодаря повышению мировых цен на сырье. Шансы на этот сценарий Миркин оценивает в 15%.

Четвертый сценарий, это когда всё пропало: «резкое похолодание в экономике, финансы, цены, системные риски вырываются из-под контроля». Столь негативное будущее маловероятно – всего 10%. Причина обвала: из-за укрепления доллара, скачков вниз цен на нефть и газ, «финансовые инфекции». Другая причина: «остывание, сжатие экономики, падение в ней «давления», как следствие великих холодов 2014 – 2016 гг.»

И, наконец, пятый сценарий, наиболее предпочтительный: «поворот властей к энергичному стимулированию роста (доступный кредит, сильные налоговые стимулы, снижающийся процент, ослабление рубля, рост нормы инвестиций, в том числе за сет бюджета, подавление немонетарной инфляции, связанной с ростом цен и тарифов, регулируемых государством)». Попытка повторить «экономическое чудо» в пределах всех отраслей, ранее произошедшее в аграрном секторе. Здесь шансы также невелики, но они есть – 10%.

Что сбудется, а что нет, россияне узнаю совсем скоро. До «боя курантов» остается три недели.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено