Омичи тысячами уезжают из региона

Численность населения убывает.

На начало 2016 года Омская область по количеству жителей занимает шестое место в Сибирском федеральном округе и насчитывает 1978,5 тысяч человек. Ранее портал Gorod55 сообщал, что это максимальная численность населения за 300-летнюю историю города. Также Омск входит в число 15 наиболее крупных городов страны по количеству жителей.

Однако отток омичей становится для региона серьезным и масштабным явлением, за которым с тревогой наблюдают многие остающиеся жители. И если за двенадцать месяцев 2015 года город покинули 5,2 тысячи омичей, то за полгода 2016 из региона уехали более 10 тысяч человек.

В январе-июне этого года на территории Омской области наблюдается миграционная убыль населения, сообщает пресс-служба Омскстата. В совокупности, количество покинувших регион превышает число прибывших на 2 347 человек. При этом всего в рамках межрегиональной миграции из города и области за последние шесть месяцев в другие города России уехали 11, 7 тысяч человек, а прибыли – 6,9 тысяч новых жителей. Число прибывших в Омск из-за рубежа превысило количество уезжающих на 2,4 человек.

Специалисты отмечают серьезное влияние миграции на общий уровень образования в регионе – город покидают омичи с высшим образованием, имеющие ученые степени. Большинство приехавших имеют средне-специальное либо общее среднее образование. 

Также в регионе зафиксирована естественная убыль населения по данным за январь-май этого года. Родилось на 467 человек меньше, чем умерло, при этом зарегистрировано 10830 новорожденных. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено