Последние матчи Авангарда: ястребов устроит только победа

Омский «Авангард» прерывает черную полосу неудач, очередная тренерская голова летит с плеч после увольнения, длительный отпуск одного из фаворитов плей-офф, очередная фатальная ошибка судей и бездарная игра в обороне целого ряда команд – таков итого минувшей семидневки в КХЛ.

Магнитогорский «Металлург» стал единственной командой в лиге, которая не сыграла ни одного матча на прошлой неделе. Хоккеисты с Урала выходили в последний раз на лед 1 февраля, когда в родных стенах обыграли «Трактор» со счетом 2:0. Пока непонятно, как отразится столь длительный простой на подопечных Майка Кинэна, но ясно одно: легкой прогулке сталеварам сегодня не видать: очередной соперник – ЦСКА, являющийся лидером всей КХЛ по набранным очкам.



В хоккейной России уже ощущается близость плей-офф: команды подравниваются по количеству сыгранных матчей и для определенных команд уже наступил час икс. И если на Западе шанс на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина имеют все клубы, располагающиеся ниже 8-го места, то на Востоке борьба идет максимум среди 5 команд. Пока что на 7-м и 8-м местах располагаются «Трактор» и «Автомобилист» соответственно. Однако «Адмирала», «Ладу» и «Нефтехимик» также нельзя сбрасывать со счетов.

Троица ведет отчаянную борьбу за «место под солнцем», и иногда судьи, намеренно или же нет, оказываются далеко не самыми последними персонажами, решающими судьбу конкретных матчей. Нечто подобное произошло в игре челябинцев и нижнекамцев, когда подопечные Владимира Крикунова забили победную шайбу за 2 минут до конца матча, при этом создав помеху голкиперу «Трактора» Майклу Гарнетту.

Канадца попросту завалили на лед, вследствие чего он не успел среагировать на бросок Игоря Полыгалова. Скандальный эпизод останется на совести судей, засчитавших гол, тем более что поражение «Трактора» может оказаться фатальным, и если вдруг коллектив Андрея Николишина не попадет в плей-офф, разговоров о «нечистых» рефери появится еще больше.

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Бесспорным героем минувших семи дней стал голкипер «Авангарда» Константин Барулин. Вратарь, на которого Раймо Сумманен возлагает большие надежды с прицелом на плей-офф, наконец-то вышел на лед, восстановившись после травмы. И хотя 30-й номер «Ястребов» не выручил со СКА, в матче против «Йокерита» он совершил потрясающий сейв во втором периоде, отбив шайбу кончиком блина.



После этого каучуковый диск «облизал» ленточку ворот и вылетел в поле, а Барулин позволил своим партнерам в лишний раз выдохнуть с облегчением.

А вот молодой голкипер «Сибири» Никита Беспалов не сумел порадовать своих поклонников выдающейся игрой в самом жарком хоккейном городе России. По ходу матча с ХК «Сочи» он умудрился пропустить массу шайб за предельно короткие промежутки времени. Во втором периоде всего за 2 с небольшим минуты он трижды вынимал шайбу из своих ворот (причем первый из голов был забит южанами в меньшинстве), а в третьем периоде, для того чтобы окончательно «похоронить» партнеров и пропустить еще трижды, Беспалову понадобилось без малого 6 минут. 



Как итог: «Сибирь» разгромно проиграла 7:3, однако осталась на втором месте на Востоке, опережая «Авангард» на 7 очков.

Защитники

Еще один игрок омской команды Максим Гончаров также заслуживает отдельного внимания. Защитник пропустил большую часть сезона, восстанавливаясь после тяжелого перелома руки. Сумманен, для того чтобы 57-й номер поскорее набрал оптимальную форму, прибег к весьма кардинальным мерам, отрядив Гончарова в нападение.



И, надо сказать, это дало свой результат: в победном матче против «Йокерита» он отметился заброшенной шайбой, поразив ворота Хенрика Карлссона в стиле центральных нападающих, удачно подработав на пятачке.

Игроки обороны подмосковного «Атланта», которого в текущем сезоне бросает то в жар, то в холод, умудрились растерять тотальное преимущество команды в матче против «Слована». Ведя в счете во втором периоде 3:0, мытищинцы пропустили трижды за 90 секунд!

Клуб из Братиславы, благодаря голам Андрея Кудрны, Либора Гудачека и Томаша Суровы, вернулись в игру за полторы минуты, однако это не помогло «Словану»: команда пропустила еще одну шайбу, как оказалось, победную.


Нападающие

Форвард ХК «Сочи» Илья Крикунов во многом способствовал вышеописанному разгрому новосибирцев, отгрузив Беспалову и Ко 2 шайбы и еще дважды ассистировав партнерам. При этом он продемонстрировал потрясающий КПД: из трех его бросков два пришлись в цель.



А вот чешский форвард «Витязя» Роберт Коусал прибег к лучшей демонстрации былых заслуг чеховцев, нарушая правила направо и налево. Начав стандартными двумя минутами за грубость, он в дальнейшем получил еще 120 секунд за задержку клюшкой, а «сдобрил» все это дело пятиминутным удалением за колющий удар и 20 минутным дисциплинарным штрафом.

29 минут за игру – такой прыти могут позавидовать разве что самые отчаянные и жесткие игроки, Евгений Артюхин или Александр Радулов, например.


Тренеры

Раймо Сумманен, после пятого подряд поражения (от СКА), обнадежил омских болельщиков, пообещав, что «Авангард» выйдет на свой прежний уровень к плей-офф. Финский специалист призвал успокоиться и отметил, что работа в клубе идет в штатном режиме и хоккеисты будут во всеоружии уже через несколько игр.

Стоит отметить, что последние матчи – против СКА и «Йокерита» довольно ярко демонстрируют слова Сумманена: команда начинает набирать обороты, те, кому и следует забивать, набирают очки, травмированные восстанавливаются, налаживаются игровые сочетания. 



На данный момент команда Сумманена отстает от новосибирцев на 7 очков и от лидеров Востока – «Ак Барса» на 11. При этом, со «снежинками» «ястребам» предстоит еще два матча, которые во многом определят расстановку сил в дивизионе Чернышева. При благоприятном раскладе, омичи могут побороться и за первое в Восточной конференции, удерживаемом «Ак Барсом». 

Этому благоволит и календарь: «Авангарду» предстоят игры с не самыми сильными командами, в частности, новокузнецким «Металлургом» и «Адмиралом». Пока что омичи имеют преимущество своей площадки лишь в первом раунде плей-офф, где соперником «ястребов» на данный момент являются либо «Салават Юлаев», либо «Барыс». Добавим, что в случае победы омичей в Новосибирске в среду, подопечные Сумманена навяжут отчаянную борьбу дружине Скабелки. В случае поражения «ястребы» практически потеряют шансы на лидерство в дивизионе.

Теперь уже бывший главный тренер «Югры» Дмитрий Юшкевич стал очередным специалистом, чья голова полетела с плеч из-за невнятной игры команды. Наставник уже пришелся ко двору в «Локомотиве», возложив на Андрея Потайчука, возглавившего ханты-мансийцев, непосильную ношу: «Мамонты» терпят одно поражение за другим, а до зоны плей-офф еще очень далеко. А матчей в регулярке тем временем все меньше и меньше. 




Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: ugra-hc.ru, hcsochi.ru

Комментарии

Cергей Гнида
09.02.2015
- +

Друзья мои! Благодаря великому Суммaнну, Авангард входит в плей-офф. Для выигрыша кубка Гагарина, мы все должны сплотиться и болеть за Авангард. Если матч домашний, то дружно идти в Арену-Омск. Кому не хватит билета, собирайтесь у Арены и болейте. Наша энергетика будет передана игрокам, и они обязательно победят!

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

Кучка неудачников принципиально высасывает из нищего бюджета деньги, чтобы только недосталось детям, свой то карман ближе к телу. Пока не поздно разогнать, остатки денег передать на детский спорт.

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

Преодолели спад и начали играть.

Ответить
Гость
09.02.2015
- +

дилетанты криворукие. только мильёны хапать умеют

Ответить
09.02.2015
- +

А вообще, хоть и уважаю хоккей, но не вижу смысла болеть за эту команду!

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

Так и не болей, кто тебя заставляет.

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

тебя забыл спросить затычку.

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

Наконец Гончаров вышел с больничного и сразу забил гол. Сразу видно хорошо платят - хорошо работает.

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

Он лучше в нападении, чем в защите.

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

Ждем от команды побед, хотя и говорят что нужно беречь силы для плей-оф, но видит бог, как надоело смотреть как наши проигрывают.

Ответить